ADSORPSI TOLUENA PADA ARANG AKTIF TEMPURUNG KEMIRI - Dewi A Bukasa; Harry S.J Koleangan; Audy D Wuntu (JURNAL ILMIAH SAINS, 2012)
ADSORPSI TOLUENA PADA ARANG AKTIF TEMPURUNG KEMIRI ABSTRAK Telah diteliti adsorpsi toluena pada arang aktif yang dibuat dari tempurung kemiri yang diaktivasi dengan ZnCl2. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan parameter adsorpsi, yaitu kapasitas dan energi adsorpsi. Parameter tersebut dihitung dari persamaan regresi linear yang diperoleh dari data adsorpsi toluena pada arang aktif dalam sistem tertutup yang dianalisis menggunakan model isoterm adsorpsi Dubinin-Raduskevich. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa arang aktif tempurung kemiri dapat mengadsorpsi toluena dengan kapasitas adsorpsi  sebesar 0,094 cm3/g dan nilai energi adsorpsi, yaitu 2,56 kJ/mol.  Selain itu dilakukan pula penentuan waktu setimbang adsorpsi arang aktif tempurung kemiri terhadap toluena dengan berbagai variasi waktu. Hasilnya menunjukkan arang aktif tempurung kemiri mencapai keadaan setimbang terhadap toluena pada waktu 5 jam. Kata kunci: Adsorpsi, Karbon Aktif, Tempurung Kemiri  TOLUENE ADSORPTION ON CANDLENUT SHELL ACTIVATED CARBON ABSTRACT The adsorption of toluene on activated charcoal prepared ​​from candlenut (Aleurites moluccana) shell activated with ZnCl2 was investigated. This investigation was aimed to calculate the adsorption parameters which were adsorption capacity and energy of toluene on the adorbent. The parameters were calculated using linear regression equation derived from data of acetone adsorption on the activated carbon in a closed system and were analyzed using Dubinin-Raduskevich adsorption isotherm model. The results obtained indicated that the candlenut shell activated charcoal had adsorption capacity value of 0.094 cm3/g and the adsorption energy values of 2.56 kJ / mol. Besides, the time required to reach equilibrium state for the adsorption of toluene on the adsorbat was conducted. The results showed that the adsorption state was obtained in 5 hours. Keywords: Adsorption , Activated Carbon, Candlenut Shell