PERANGKAT LUNAK PENDUKUNG KEPUTUSAN ANALISIS PENGELOLAAN KUALITAS DAN PENGENDALIAN PENCEMARAN AIR SUNGAI - Toban T Pairunan (JURNAL ILMIAH SAINS, 2012)
PERANGKAT LUNAK PENDUKUNG KEPUTUSAN ANALISIS PENGELOLAAN KUALITAS DAN PENGENDALIAN PENCEMARAN AIR SUNGAI Abstrak Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun suatu perangkat lunak Pendukung Keputusan Analisis Pengelolaan Kualitas dan Pengendalian Pencemaran Air Sungai.  Menentukan status pencemaran dengan menggunakan model indeks pencemaran (metode storet) dan Analisis prediksi status pencemaran pada masa yang akan datang dengan menggunakan model rata-rata bergerak (Moving average). Perangkat lunak yang dirancang menggunakan MySQL dan MySQL Front sebagai database dan delphy 7 sebagai bahasa pemprograman. Hasil rancangan ini kemudian diimplementasikan pada data parameter sungai saddang di propinsi Sulawesi selatan di Badan Lingkungan Hidup Daerah (BLHD) dalam periode pemantauan tahun 2010. Hasil analisis  menunjukkan  rancangan perangkat lunak dapat digunakan sebagai alat bantu analisis pengelolaaan kualitas dan pengendalian air sungai. Perangkat Lunak dapat menampilkan hasil analisis storet setiap titik ukur dan seluruh titik ukur sungai. Perangkat lunak dapat melakukan proses prediksi untuk status sungai pada masa yang akan dating. Perangkat lunak mampu membuat laporan hasil analisis setiap titik ukur dan seluruh titik ukur dan perangkat lunak dapat mengidentifikasi parameter yang memiliki nilai konsentrasi tinggi, sedang dan memenuhi baku mutu sesuai dengan ketentuan standar menurut Permen KLH No.115 Tahun 2003 dan Peraturan pemerintah No.82 Tahun 2001. Berdasarkan hasil implementasil perangkat lunak, yang telah diuji coba melalui data pemantauan sungai saddang periode tahun 2010, dihasilkan nilai storet rata-rata titik ukur sebesar -64,4 dengan status sungai cemar berat. Kata Kunci: Kualitas Air Sungai, Metode Storet, Perangkat Lunak, Rata-rata Bergerak. The Software to Support the Decision Analysis of  Quality Management and River Pollution Control Abstract The study aims to design and establish software to support the decision of quality management and river pollution control. The System is analysed by means of pollution indeks model (storet Method) to determine pollution status and the average moving model (Moving Average) in order to predict pollution status in the future. The software was designed using  MySQL and the MySQL font and Delphy 7 as the programming language. The outcome was implemented on the data parameter of saddang River in south Sulawesi Province, at Regional Environmental Agency (BLHD) for the monitoring period of 2010.The analysis indicates that the design can be used as an analysis tool for quality management and water control of the river. The software is capable of displaying the result of storet analysis of every measured point of the whole points of the river. It can perform storet value predict the river pollution status in the future. It is also capable of identifying the parameter having the highest concentration value, the middle one, and the fulfilling the standard quality according to the rules of environmental minister No.115 of 2003 and the government regulation No.82 of 2001. The average Storet value of the measured point is –64.4 with a status of heavily polluted. Keywords: Quality River Water, Storet Method, Software, Moving Average