POLA POPULASI KUMBANG LUCANID (COLEOPTERA:LUCANIDAE) PADA BERBAGAI TIPE HABITAT DI HUTAN GUNUNG SALAK, JAWA BARAT - Roni Koneri (JURNAL ILMIAH SAINS, 2013)
POLA POPULASI KUMBANG LUCANID (COLEOPTERA:LUCANIDAE) PADA BERBAGAI TIPE HABITAT DI HUTAN GUNUNG SALAK,  JAWA  BARAT Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pola populasi kumbang lucanid di hutan Gunung Salak. Data populasi kumbang lucanid diperoleh dengan menggunakan perangkap lampu (light trap). Penelitian dilaksanakan di kawasan hutan Gunung Salak dan berlangsung dari bulan Mei 2004 sampai Desember 2005. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelimpahan populasi di alam mencapai puncaknya pada bulan April dan Mei. Spesies yang selalu muncul setiap bulan selama pengamatan adalah Cyclomatus canaliculatus, Prosopocoilus astocoides dan Hexarthrius buqueti. Kata kunci: Gunung Salak, kumbang lucanid, populasi. Population Pattern of Lucanid Beetle in Different Habitat Type at Salak Mountain, West Java Absract The objectives of the research were to study temporal dynamic pattern of Lucanid beetle in different habitat type. Research was conducted between May 2004 and December 2005. Beetles were surveyed by using light traps in three different forest types. Results have indicated that temporal dynamic pattern of  Lucanid beetle was affected by forest disturbance level.  Highest number of Lucanid beetles were  recorded in April dan May. Species which always emerge each month during perception is Cyclomatus canaliculatus, Prosopocoilus astocoides and Hexarthrius buqueti. Keywords: Salak mountain, lucanids beetle, population.