TINGKAT KEPUASAN DOSEN DAN TENAGA KEPENDIDIKAN TERHADAP PELAYANAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI MENGGUNAKAN ANALISIS FAKTOR - Suluh Mamahit; Marline S Paendong; Yohanes A.R Langi (JURNAL ILMIAH SAINS, 2013)
TINGKAT KEPUASAN DOSEN DAN TENAGA KEPENDIDIKAN TERHADAP PELAYANAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI MENGGUNAKAN ANALISIS FAKTOR ABSTRAK Penelitian dilakukan untuk mengetahui tingkat kepuasan Dosen dan Tenaga Kependidikan terhadap kualitas pelayanan Universitas Sam Ratulangi, mencari faktor-faktor penentu kepuasan Dosen dan Tenaga Kependidikan dan faktor yang bersifat dominan terhadap kualitas pelayanan Universitas Sam Ratulangi dan mencari indikator-indikator penyusun faktor dominan tersebut. Penelitian ini dilakukan di Universitas Sam Ratulangi dengan menggunakan Analisis faktor. Hasil penelitian ini didapat bahwa dosen cukup puas terhadap pelayanan Universitas Sam Ratulangi dengan angka 57,904% dan tenaga kependidikan cukup puas dengan angka 45,330%. Kata kunci: Analisis Faktor, dosen, jasa dan pelayanan. SATISFACTION LEVELS OF LECTURER AND ACADEMIC STAFF SERVICES IN THE SAM RATULANGI UNIVERSITY BY USING FACTOR ANALYSIS ABSTRACT The research was made to know the high satisfaction lecture and the knowledge power to the service quality of Sam Ratulangi University, to search the factors of the lectureâ€™s satisfactor, knowledge power and the dominant factor to the service quality of Sam Ratulangi University and to search the indicators of its dominant factor.Â  This research is done in Universitas Sam Ratulangi using factor analysis. This study found that the lecturers are quite satisfied with the service of Sam Ratulangi University wiyh 57,904% rate and educational staff are quite satisfied with the number 45,330%. Keywords : Factor analysis, lecturer, action and services