SEGMENTASI CITRA DIGITAL IKAN MENGGUNAKAN METODE THRESHOLDING - Max R Kumaseh; Luther Latumakulita; Nelson Nainggolan (JURNAL ILMIAH SAINS, 2013)
SEGMENTASI CITRA DIGITAL IKAN MENGGUNAKAN METODE THRESHOLDINGABSTRAK Untuk mengenal jenis-jenis ikan berdasarkan ciri-cirinya, telah dibuat suatu sistem untuk memisahkan objek mata ikan menggunakan metode thresholding. Prosesnya dimulai dengan menginput citra digital ikan, selanjutnya dikonversi ke citra grayscale. Kemudian dilakukan proses segmentasi terhadap citra grayscale. Selanjutnya, dipilih hasil segmentasi dan ditandai dengan proses deteksi tepi menggunakan operator Canny yang dipertajam dengan proses dilasi. Proses terakhir adalah membuat plot contour terhadap hasil proses dilasi dan citra grayscale. Hasil segmentasi berhasil memisahkan objek mata ikan dengan menggunakan metode thresholding local. Keseluruhan proses ini dilakukan dengan menggunakan MATLAB R2012a. Kata kunci : Mata Ikan, Segmentasi Citra, Thresholding DIGITAL FISH IMAGE SEGMENTATION BY THRESHOLDING METHOD ABSTRACT A system of fish eyelets seperation has been conducted to identify types of fish acording to their characteristics, by using thresholding method. The process start by inserting digital fish image then convert it to grayscale image. Next step is to process segmentation the grayscale image. Choosed the segmentation result then marked it by edge detection process using Canny operation which has been sharpened by dilation process. The last step is to make contour plot to dilation result and grayscale image. The result of the segmentation shows that the fish eyelets can be separated using local thresholding method. The whole process is conducted by using MATLAB R2012a. Keywords : Fish Eyelets, Segmentation Image, Thresholding