Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) yang dibuat pada Metode Pemanasan Bertahap sebagai Minyak Goreng dengan Penambahan Wortel (Daucus carrota L.) - Megawati Nodjeng; Feti Fatimah; Johnly A Rorong (JURNAL ILMIAH SAINS, 2013)
Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) yang dibuat pada Metode Pemanasan Bertahap sebagai Minyak Goreng dengan Penambahan Wortel (Daucus carrota L.) ABSTRAK Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui kualitas VCO yang diolah dengan metode pemanasan dengan adanya penambahan wortel (VCO-wortel) sebagai minyak goreng serta perbandingan kualitasnnya dengan VCO tanpa penambahan wortel (VCO),  minyak sawit komersial dan minyak kelapa komersial. Parameter kualitas yang akan di uji yaitu  kadar air, asam lemak bebas, bobot jenis dan bilangan peroksida. Hasil penelitian menunjukan VCO-wortel dan minyak kelapa komersial mempunyai  kualitas yang lebih baik pada sebelum serta setelah penggorengan pengujian dilakukan terhadap kentang beku sebanyak tiga kali. Hasil diuji statistik dengan Anova. dibandingkan dengan  VCO dan minyak sawit komersial. Walaupun nilai asam lemak (FFA) bebas dan bobot jenis minyak kelapa komersial lebih baik daripada VCO-wortel  namun tidak ada perbedaan yang signifikan sehingga pembuatan VCO  wortel dapat memberi pengaruh yang baik terhadap kualitas VCO sebagai minyak goreng. Kata Kunci : Asam lemak bebas, Bobot jenis dan bilangan peroksida, VCO-Wortel THE QUALITY OF VIRGIN COCONUT OIL ( VCO ) MADE IN GRADUAL HEATING METHODS AS THE COOKING OIL WITH ADDITION CARROT (Daucus Carrota L.) ABSTRACT Research has been conducted to determine the quality of the VCO is processed by heating method with the addition of carrots ( VCO - carrots ) as well as comparison kualitasnnya cooking oil with VCO without the addition of carrots ( VCO ) , a commercial palm oil and coconut oil commercial. Quality parameters will be tested the moisture content , free fatty acid , peroxide type and weight. The results showed VCO - commercial carrot and coconut oil has a better quality before and after frying tests conducted on frozen potatoes three times . Results were tested statistically by Anova. compared with VCO and commercial palm oil . Although the value of fatty acids ( FFA ) and free weights commercial coconut oils are better than VCO - carrots but no significant difference thus making carrot VCO can give a good effect on the quality of the VCO as a cooking oil . Keywords : Free fatty acids,  Weight and type of peroxide, VCO-Carrots