PERKEMBANGAN ULAT BUAH Heliothis armigera (Lepidoptera:Noctuidae) PADA BEBERAPA VARIETAS KACANG KEDELAI (Glycine max L.) - Parluhutan Siahaan; Redsway T.D Maramis (JURNAL ILMIAH SAINS, 2014)
PERKEMBANGAN ULAT BUAH Heliothis armigera (Lepidoptera:Noctuidae) PADA BEBERAPA VARIETAS KACANG KEDELAI (Glycine max L.) ABSTRAK Telah dilakukan percobaan untuk melihat pengaruh beberapa varietas kacang kedelai (grobogan, willis, sinabung dan gepakijo) terhadap perkembangan ulat buah Heliothis armigera karena serangga ini adalah hama penting terhadap tanaman ini. Hasilnya menunjukkan bahwa waktu yang dibutuhkan oleh sebutir telur untuk menetas tidak berbeda pada semua varietas yang diujikan. Hal sama juga terjadi pada persentase jumlah telur yang menetas pada keempat varietas tersebuttidak berbeda. Secara umum terlihat bahwa untuk semua parameter yaitu fase larva, fase pupa, fase imago dan keperidian serangga yang dipelihara pada kedelai varietas willis dan sinabung tidak ada perbedaan, tetapi berbeda nyata apabila dibandingkan dengan yang dipelihara  pada varietas grobagan. Sedangkan yang berkembang pada varietas grobogan berbeda nyata dengan yang berkembang pada varietas gepak ijo. Dapat disimpulkan bahwa varietas gepak ijo adalah varietas yang paling baik dalam menekan perkembangan serangga H. armigera. Kata kunci:  ulat buah, kacang kedelai   THE DEVELOPMENT OF COOTON BOLLWORM Heliothis armigera (Lepidoptera:Noctuidae) ON SOME SOYBEAN VARIETIES (Glycine max L.) ABSTRACT Experiments were conducted to see the effect of some soybean varieties (Grobogan, willis, sinabung and gepakijo) on the development of cotton bollworm Heliothis armigera because this insect is an important pest on this crop. The results showed that the time taken by an egg to hatch is not different at all tested varieties. The same thing also happened on the percentage of eggs that hatch in four varieties are no different. In general, it appears that for all the parameters, namely the phase larva, pupa, imago and fecundity of insects reared on soybean varietiess sinabung and willis is no difference, but significantly different when compared to those reared on varieties grobogan. While evolving at significantly different Grobogan varieties that thrive on gepak ijo varieties. It can be concluded that gepak ijo varieties are the best varieties in suppressing  the development of  H. armigera. Keywords: Cooton bollworm, soybean