FITOREMEDIASI LIMBAH MERKURI MENGGUNAKAN TANAMAN DAN SISTEM REAKTOR - Sendy B Rondonuwu (JURNAL ILMIAH SAINS, 2014)
FITOREMEDIASI LIMBAH MERKURI MENGGUNAKAN TANAMAN DAN SISTEM REAKTOR ABSTRAK Fitoremediation menggunakan tanaman teknologi yang lebih efektif dan efisien untuk membersihkan lingkungan tercemar merkuri Penelitian ini bertujuan untuk tanaman merkuri-peredam dan untuk menguji kemampuan aktivitas tanaman dalam mengurangi merkuri. Percobaan dilakukan di laboratorium FMIPA-UNSRAT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa tanaman akumulasi Hg uch sebagai Typha sp. (84.18%), Hydrilla verticillata (83,96%), Ipomoae aquatic (83,84%), Eichhornia crassipes (81,19%), Nelubium nelumbo (80,78%). Kata kunci: Fitoremediation, tanaman resisten mercury, uji kemampuan PHYTOREMEDIATION WASTE MERCURY USING PLANT AND SYSTEM Â REACTOR ABSTRACT Fitoremediation using plant is a more effective and efficient technology for cleaning of mercury contaminated environment This experiment was aimed to mercury-reducer plant and to test the ability of the plant activity in reducing mercury. The experiment was carried out in the laboratory of FMIPA-UNSRAT. The result showed that some plant accumulated Hg uch as Typha sp. (84.18%), Hydrilla verticillata (83,96%), Ipomoae aquatic (83,84%), Eichhornia crassipes (81,19%), Nelubium nelumbo (80,78%). Keywords: Fitoremediation, Mercury-resistant plant, test the ability