RANCANG BANGUN INSTRUMEN PENGUKUR SUHU DAN KELEMBAPAN UDARA MENGGUNAKAN DT-SENSE SHT11 - Imam Hidayat; Hesky Stevy Kolibu; Slamet Suyitno Raharjo (JURNAL ILMIAH SAINS, 2014)
ABSTRAK Telah dilakukan pembuatan instumen pengukur suhu dan kelembapan udara menggunakan sensor DT-Sense SHT11 dan modul mikrokontroler DT-AVR Low Cost Micro System. Kemudian instrumen diuji dengan alat ukur standar. Pengujian dilakukan mulai bulan Juni 2013 dan berakhir bulan Oktober 2013di Laboratorium Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sam Ratulangi Manado dan pengujian lapangan dilakukan di Stasiun Meteorologi Kelas II Maritim Bitung. Hasil pengujian dianalisis dengan metode grafik, analisis Korelasi dan Uji t sampel berpasangan. Hasilnya berhasil dibuat dengan ketelitian pengukuran hingga 0,01oC untuk pengukuran suhu udara dan 0,0001% untuk pengukuran kelembapan udara. Terdapat selisih antara instrumen yang dibuat dengan alat ukur standar. Rata-rata 1,4 oC untuk suhu udara dan 3% untuk kelembapan relatif. Kata kunci: sensor, mokrokontroler, SHT11   DESIGN AND BUILD OF AIR TEMPERATURE AND HUMIDITY MEASUREMENT INSTRUMENT USING DT-SENSE SHT11 ABSTRACT Have been made a temperature and humidity measurement instrument using DT-Sense sensor SHT11 and microcontroller modules DT-AVR Low Cost Micro System.‎ Then the instrument was tested with standard measurement tools. The tests were conducted starting in June 2013 and ended in October 2013 at the Laboratory of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Sam Ratulangi University and field trials conducted in Class II Meteorological Station Maritime Bitung. The test results were analyzed by graphical method, correlation analysis and paired sample t test.The result of measurement accuracy up to 0,01oC for measuring air temperature and up to 0,0001% for air humidity measuring. The difference between the instruments are made with standard measurement tools. An average of 1.4 ° C for temperature and 3% for relative humidity. Keywords: sensor, microcontroller, SHT11