ANALISIS FITOKIMIA DAN PENENTUAN NILAI LC50 EKSTRAK METANOL DAUN LIWAS - Gerry Sumihe; Max R. J. Runtuwene; Johnly A. Rorong (JURNAL ILMIAH SAINS, 2014)
ABSTRAK Penentuan nilai LC50 dari ekstrak metanol daun liwas menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) terhadap hewan indikator udang Artemia salina menunjukkan nilai LC50 dari A. salina bersifat sangat toksik.Nilai LC50 yang didapatkan sebesar 15,696 mg/L. Nilai LC50 ditentukan dengan menggunakan metode SPSS 20.0.Ekstrak metanol daun liwas mengandung kandungan senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, tanin dan saponin sebagai hasil uji fitokimia. Kata kunci: BSLT, Daun Liwas, Metabolit Sekunder,LC50. PHYTOCHEMICAL ANALYSIS AND DETERMINING LC50 VALUE OF LIWAS LEAVE METHANOL EXTRACT ABSTRACT Determination of LC50 of methanol extract of leaves liwas using Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) against animal indicator shrimp Artemia salina showed LC50 values of A. salina is highly toxic. LC50 values were obtained at 15.696 mg / L. LC50 values determined using SPSS 20.0. Liwas leaf methanol extract contains compounds secondary metabolites such as flavonoids, tannins and saponins as phytochemical test results. Keywords: BSLT, Leaves Liwas, Secondary Metabolites, LC50.