PEMODELAN KONTROL SUHU, TEKANAN, DAN LAJU ALIRAN UAP PADA KONDENSOR DENGAN MENGGUNAKAN KONTROL LOGIKA FUZZY - Alviano Markus Sigarlaki; Hesky Stevy Kolibu; Verna Albert Suoth (JURNAL ILMIAH SAINS, 2015)
PEMODELAN KONTROL SUHU, TEKANAN, DAN LAJU ALIRAN UAP PADA KONDENSOR DENGAN MENGGUNAKAN KONTROL LOGIKA FUZZY Â ABSTRAK Kondensor adalah komponen pendingin yang digunakan dalam sistem PLTP Lahendong untuk mengubah uap menjadi air. Banyak hal yang terjadi pada kondensor seperti kevakuman tekanan kondensor yang sering naik turun, serta laju aliran uap dari turbin yang tidak stabil. Hal ini dapat mempengaruhi efisiensi kerja kondensor. Pemodelan kontrol suhu, tekanan dan laju aliran uap pada kondensor dengan menggunakan kontrol logika fuzzy, dilakukan untuk memperoleh efisiensi yang baik pada proses kerja kondensor. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari PLTP Lahendong yang diolah dan dianalisis dengan software logika fuzzy menurut aturan rule yang ditentukan. Hasil dan analisis tersebut dipakai untuk melihat keefektifan hubungan antara input dan output. Hasil pengontrolan fuzzy dapat menunjukkan stabilitas dan keefektifan yang terjamin. Hal ini terlihat pada volume air kondensor yang cenderung stabil dengan nilai error pada RMSE adalah 0.7847. Kata kunci : Model Logika Fuzzy, Kondensor, Kontrol Logika Fuzzy Â  DESIGN TEMPERATURE CONTROL PRESSURE STEAM FLOW RATE IN THE CONDENSER USED FUZZY LOGIC CONTROL ABSTRACT Condenser is cooling components used in the system PLTP Lahendong to change steam into water. Many things that happen in the condenser such as vacuum condenser pressure is often up and down, also the flow rate of the steam turbine unstable. This can affect the efficiency of the condenser. Design control temperature, pressure and flow rate of steam in the condenser by using fuzzy logic control, performed to obtain a good efficiency in the work process condenser. This study uses secondary data from PLTP Lahendong processed and analyzed with fuzzy logic software according to the rules specified rule. Results and analysis are used to see the effectiveness of the relationship between inputs and outputs. The results of fuzzy control can demonstrate the stability and effectiveness are guaranteed. This can be seen in the volume of water condenser with a stable trend in the RMSE error value is 0.7847. Keywords : Design Fuzzy Logic, Condenser, Control Fuzzy Logic