IDENTIFIKASI PATAHAN MANADO DENGAN MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK KONFIGURASI HALF SCHLUMBERGER DI KOTA MANADO - Jeldy Manuho; As’ari As’ari; Guntur Pasau (JURNAL ILMIAH SAINS, 2015)
IDENTIFIKASI PATAHAN MANADO DENGAN MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK KONFIGURASI HALF SCHLUMBERGER DI KOTA MANADOABSTRAK Peta Geologi lembar Manado, Sulawesi Utara menunjukkan bahwa daerah penelitian yaitu jalan Ringroad kelurahan Malendeng kecamatan Paal II merupakan jalur yang dilalui oleh Patahan Manado, Untuk mendeteksi keberadaan Patahan digunakan metode Geolistrik Tahanan jenis dengan konfigurasi Half Schlumberger, dengan menggunakan 1 unit resistiviti meter GEPS 2000, diambil 1 Lintasan dengan 5 titik Pengukuran dengan panjang lintasan 200 meter. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software IP2WIN, berdasarkan pengolahan dan analisa data diperoleh pergeseran bidang lemah, keras dan lemah pada struktur patahan dan diduga sebagai kekar tarik. Kata Kunci : Half Schlumberger, Software IP2WIN, Patahan Manado. MANADO’S FAULT IDENTIFICATION BY USING GEOELECTRIC HALF SCHLUMBERGER CONFIGURATION AT MANADO ABSTRACT   Geology map of Manado, North Celebes shows that research region at Ringroad Street, Malendeng Village Subdistrict Paal 2 is a track of Manado’s Fault. In order to detect these Fault existence, geoelectrical resistivity method is applied in the manner of Half Schlumberger configuration, by using 1 unit resistivity meter GEPS 2000. One line with five point of measurement is taken in 200 meters long. Data processing is done by using IP2WIN software. By data processing and analysing are acquired a weak – strong – weak zone at Fault structure which is supposed as tensional Joint. Keywords : Half Schlumberger, IP2WIN  software, Manado’s Fault