PEMETAAN AKUIFER AIR TANAH DI JALAN RINGROAD KELURAHAN MALENDENG DENGAN MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK TAHANAN JENIS - Dewi Sedana; As’ari As’ari; Adey Tanauma (JURNAL ILMIAH SAINS, 2015)
PEMETAAN AKUIFER AIR TANAH DI JALAN RINGROAD KELURAHAN MALENDENG DENGAN MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK TAHANAN JENIS ABSTRAK Geolistrik merupakan salah satu metode geofisika yang dimanfaatkan dalam eksplorasi alam bawah permukaan. Prinsip kerja metode geolistrik adalah mempelajari aliran listrik di dalam bumi dan cara mendeteksinya di permukaan bumi. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan akuifer Airtanah di Jalan Ringroad Kelurahan Malendeng berdasarkan resistivitas batuan bawah permukaan. Penelitian terdiri dari 4 titik sounding pada 1 lintasan dengan jarak setiap titik 40 meter. Hasil eksplorasi diolah dengan menggunakan software IP2WIN untuk melihat data perlapisan di bawah permukaan tanah berdasarkan nilai resistivitasnya (2D) dan pesebaran titik – titik terdapatnya akuifer Airtanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuifer Airtanah berada pada daerah yang dekat sungai yaitu pada titik 4 yang memiliki nilai resistivitas rendah kurang dari 123 Ωm. Kata kunci : Geolistrik tahanan jenis, akuifer Airtanah, software IP2WIN.   THE MAPPING OF GROUNDWATER AQUIFERS AT THE RINGROAD MALENDENG VILLAGE BY USING GEOELECTRIC RESISTIVITY METHOD ABSTRACT Geoelectric is a geophysical method that is utilized in natural subsurface exploration. The working principle of geoelectric method is to study the flow of electricity in the earth and how to detect them in the earth's surface. This study aims to map the aquifer Groundwater at the Ringroad Malendeng village based resistivity of the subsurface rocks. The study consisted of four points on 1-sounding track with the distance of each point 40 meters. Exploration results were processed using software IP2WIN to view data subsurface layering based on the value of the resistivity (2D) and  point - the point of the presence of Groundwater aquifers. The results showed that the aquifer Groundwater is the area near the river is at point 4 which has a low resistivity value of less than 123 Ωm. Keywords: Geolistrik resistivity, Groundwater aquifers, IP2WIN software.