PERANCANGAN PROGRAM LOGIKA KONTROL PADA PROSES PEMBUATAN ROTI - Rini Lutfiyani; Hesky S. Kolibu; As’Ari As’Ari (JURNAL ILMIAH SAINS, 2015)
PERANCANGAN PROGRAM LOGIKA KONTROL PADA PROSES PEMBUATAN ROTIABSTRAK Telah di rancang sistem kontrol pada proses pembuatan Roti. Pengontrolan fungsi kerja alat dilakukan melalui Monitoring dengan Komputer yang di program dengan menggunakan Bahasa Pemrograman Ladder Diagram untuk mengatur proses kerja Alat. Dalam penelitian ini untuk mengetahui input sama dengan output arus listrik maka di uji menggunakan mulitester untuk bisa menghitung tegangan yang akan di rangkai sirkuit lampu Flip-flop berdasarkan proses pembuatan roti. Begitupun diaplikasikan seperti pada mixer roti sebagai pengadon. Kata Kunci : PLC (programmable Logic Control), Proses Pembuatan Roti. DESIGN PROGRAM LOGIC CONTROL IN PROCESS OF BREAD ABSTRACT A designed Has been done to control system in the process of making bread. Controlling function sperformed by monitoring tools work with he computer program using Programming Languages Ladder Diagram Tool to manage work processes. In this study to determine the input equals’output electric current then test educing multitester to be able to calculate the voltage to bein the chain lights Flip-flop circuit based on the process of making bread. Like wise applied as in the bread mixer as dough maker. Keywords:  PLC (programmable Logic Control), Process of bread.