RANCANG BANGUN ALAT UKUR SUHU DAN KADAR ALKOHOL MENGGUNAKAN SENSOR LM35 DAN SENSOR MQ-3 - Dolpfy Latupeirissa; Verna A Suoth; Hesky S Kolibu (JURNAL ILMIAH SAINS, 2015)
RANCANG BANGUN ALAT UKUR SUHU DAN KADAR ALKOHOLMENGGUNAKAN SENSOR LM35 DAN SENSOR MQ-3ABSTRAK Telah dilakukan penelitian untuk membuat alat ukur suhu dan kadar alkohol menggunakan sensor LM35 dan sensor MQ-3. Sistem akuisisi data alat ukur suhu dan kadar alkohol menggunakan mikrokontroler ATMega8 dan data hasil akuisisi ditampilkan menggunakan LCD 2×16. Alat ukur diuji dan dibandingkan dengan alat ukur standar. Hasil pengujian menunjukkan alat ukur suhu dan kadar alkohol dapat mengukur perubahan suhu dengan akurat dengan nilai NRMSE 0,0028, dan dapat mengukur kadar alkohol untuk alkohol medis dengan kadar 60%-90% dan alkohol aren dengan kadar 35%-55%. Kata kunci: suhu, kadar alkohol, sensor LM35, sensor MQ-3 DESIGN AND CONSTRUCTION OF TEMPERATURE AND ALCOHOL CONTENT MEASURING INSTRUMENT USING LM35 SENSOR AND MQ-3 SENSOR ABSTRACT A research has been conducted to make temperature and alcohol content measuring instrument using LM35 sensor and MQ-3 sensor. Data acquisition system of temperature and alcohol content measuring instrument was using ATMega8 microcontroller and data acquisition result were displayed using 2×16 LCD. Measuring instrument was tested and compared with standard measuring instruments. Test result shows that temperature and alcohol content measuring instrument could measure temperature changing with NRMSE valued 0,0028 and could measure alcohol content for medical alcohol with 60%-90% alcohol content and aren palm alcohol with 35%-55% alcohol content. Keywords: temperature, alcohol content, LM35 sensor, MQ-3 sensor