ANALISIS PERCEPATAN TANAH MAKSIMUM DENGAN MENGGUNAKAN RUMUSAN ESTEVA DAN DONOVAN (Studi Kasus Pada Semenanjung Utara Pulau Sulawesi) - Cloudya Gabriella Kapojos; Gerald Tamuntuan; Guntur Pasau (JURNAL ILMIAH SAINS, 2015)
ANALISIS PERCEPATAN TANAH MAKSIMUM DENGAN MENGGUNAKAN RUMUSAN ESTEVA DAN DONOVAN (Studi Kasus Pada Semenanjung Utara Pulau Sulawesi) ABSTRAK Telah dilakukan analisis percepatan tanah maksimum di semenanjung utara Pulau Sulawesi dengan menggunakan rumusan Esteva dan rumusan Donovan. Data yang digunakan adalah data gempa bumi tektonik yang terjadi di sekitar semenanjung utara Pulau Sulawesi pada periode tahun 2008 – 2014. Hasil analisis menunjukkan bahwa perubahan nilai percepatan tanah dari rumusan Esteva dan rumusan Donovan memiliki pola perubahan yang sama terhadap jarak. Nilai percepatan tanah menurut rumusan Donovan lebih tinggi dibandingkan dari rumusan Esteva. Perbandingan dengan data akselerograf mengindikasikan bahwa rumusan Esteva lebih cocok digunakan dalam mengestimasi percepatan tanah maksimum di semenanjung utara Pulau Sulawesi. Hasil pemetaan sebaran percepatan tanah maksimum menunjukkan bahwa wilayah Kabupaten Minahasa Utara berada pada zona dengan resiko yang lebih tinggi dibandingkan wilayah lainnya di semenanjung utara Pulau Sulawesi. Kata Kunci :Percepatan tanah maksimum, gempa bumi, semenanjung utara Pulau Sulawesi ANALYSIS OF PEAK GROUND ACCELERATION USING ESTEVA AND DONOVAN FORMULATIONS (A Case Study On The Northern Part of Sulawesi) ABSTRACT Peak ground acceleration on the northern part of Sulawesi Island has been analysis by using Esteva and Donovan formulations. We use tectonic earthquake data that occurred around the northern part of Sulawesi Island during period of 2008 till 2014. The results showed that both Esteva and Donovan formulations have the similar pattern on changes of peak ground acceleration to the distance. Value of peak ground acceleration calculated with Donovan method higher than Esteva method. Comparison between empirical formula results and accelerograf data show that Esteva formulation more suitable for use in estimating the peak ground acceleration in the northern part of Sulawesi Island. Distribution of peak ground acceleration indicate that the earthquake impact on North Minahasa Regency is higher than other regions in northern part of Sulawesi island. Keynotes: Peak Ground Acceleration, Earthquake, Northern Part of Sulawesi Island