ANALISIS JEJAK EKOLOGIS MELALUI STUDI JEJAK KARBON PADA TRANSPORTASI DARAT - Farha Dapas (JURNAL ILMIAH SAINS, 2015)
ANALISIS JEJAK EKOLOGIS MELALUI STUDI JEJAK KARBON PADA TRANSPORTASI DARATABSTRAK Analisis jejak ekologis adalah salah satu alat perencanaan dalam pembangunan berkelanjutan. Konsep ini tidak hanya untuk menilai aktivitas manusia dalam kaitannya dengan keberlanjutan tetapi juga efektif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan para pembuat keputusan untuk mengelola sumber daya alam secara lebih baik dan komprehensif. Analisis Jejak ekologis adalah alat untuk mengukur konsumsi sumberdaya alam dan batasan asimilasi limbah yang dihasilkan oleh populasi manusia atau ekonomi dikaitkan dengan daya dukung lahan. Salah satu bagian dalam analisis jejak ekologis adalah studi jejak karbon, dengan menghitung emisi karbon dioksida melalui pembakaran bahan bakar fosil pada kendaraan bermotor. Hasilnya dapat memberi gambaran mengenai dampak aktivitas manusia terhadap lingkungan dalam satuan tertentu (lahan bioproduktif) dan dapat dihubungkan dengan daya dukung bumi (biokapasitas). Kata kunci : jejak ekologis, jejak karbon, biokapasitas ECOLOGICAL FOOTPRINT ANALYSIS BY CARBON FOOTPRINT STUDY ON LAND TRANSPORTATION ABSTRACT Ecological Footprint analysis is one of the planning tool or indicator in sustainable development. This concept is not only to assess human activity in regard with sustainability but also effectively to raise community awareness and the decision maker to manage the resources better and comprehensive. Ecological Footprint analysis is an accounting tool that enables us to estimate the resource consumption and waste assimilation requirements of a defined human population or economy in terms of a corresponding productive land area. Carbon footprint can be studied by counting the Carbon dioxide emission or waste through fossil fuels consumption in vehicles. The result shows the human activities impact on environment in certain unit (bioproductive land) and can be connected with earth carrying capacity (biocapacity). Keywords:Â  ecological footprint, carbon footprint,Â  biocapacity