PENENTUAN TOTAL FENOLIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETIL ASETAT DARI TEPUNG PELEPAH AREN (Arenga pinnata) - Yudhie E Prasetyo; Meiske S Sangi; Audy D Wuntu (JURNAL ILMIAH SAINS, 2016)
PENENTUAN TOTAL FENOLIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETIL ASETAT DARI TEPUNG PELEPAH AREN (Arenga pinnata) ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk menentukan total fenolik dan aktivitas antioksidan fraksi etil asetat dari tepung pelepah aren (Arenga pinnata). Tepung pelepah aren diekstraksi maserasi menggunakan etanol hasil redestilasi cap tikus kemudian di partisi menggunakan pelarut petroleum eter, etil asetat dan aquades. Penentuan kandungan total fenolik menggunakan metode Folin-Ciocalteu dan aktivitas antioksidan menggunakan metode serapan radikal 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Didapati kandungan total fenolik fraksi etil asetat sebesar 172.857 ± 4.762 mg/kg dan aktivitas penangkal radikal bebas fraksi etil asetat sebesar 90.573 µg/mL. Hasil ini menunjukan bahwa fraksi etil asetat berpotensi sebagai antioksidan alami. Kata kunci: Tepung Pelepah aren, fenolik, aktivitas antioksidan, DPPH DETERMINATION TOTAL PHENOLIC CONTENT AND ANTIOXIDANT ACTIVITY ETHYL ACETATE FRACTION OF AREN’S MIDRIB POWDER (Arenga pinnata) ABSTRACT This research aims to determine the total phenolic content and antioxidant activity from ethyl acetate fraction of Aren’s midrib powder (Arenga pinnata). Aren’s midrib powder extracted with maceration method with cap tikus redistillated ethanol and then partitioned with solvents such as petroleum ether, ethyl acetate and distillate water. The determination of phenolic content was using Folin-Ciocalteu method and the antioxidant activity was done using diphenylpycrylhydrazyl (DPPH) radical scavenging. Total phenolic value of ethyl acetate fraction is 172.857 ± 4.762 and IC50 value of ethyl acetate fraction is 90.573 µg/mL. This result shows ethyl acetate fraction as natural antioxidant potential. Keywords: Aren’s midrib powder, phenolic, antioxidant activity, DPPH