ANALISIS PENENTUAN MUSIM PENANGKAPAN IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis L.) DI PERAIRAN BELANG MINAHASA TENGGARA-SULAWESI UTARA - John Socrates Kekenusa; Marline S. Paendong (JURNAL ILMIAH SAINS, 2016)
ABSTRAK Studi pada musim penangkapan untuk ikan cakalang (Katsuwonus pelamis), digambarkan di perairan Belang, Minahasa Tenggara - Sulawesi Utara. Data yang digunakan berdasarkan hasil tangkapan dan memancing bulanan oleh pukat cincin di tempat pendaratan ikan di Belang selama tahun 2009 sampai 2015. Analisis untuk musim memancing menggunakan Metode Persentase rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan cakalang dapat ditangkap sepanjang tahun. Musim penangkapan ikan untuk cakalang terjadi selama Maret, April, Juni, Agustus, September, dan Oktober sementara bulan lainnya bukan musim memancing. Kata kunci: ikan cakalang, pukat cincin, musim penangkapan ikan, Metode Persentase rata. ANALYSIS DETERMINATION OF FISHING SEASON SKIPJACK TUNA (Katsuwonus pelamis L.) IN THE BELANG WATERS OF SOUTHEAST MINAHASA NORTH SULAWESI ABSTRACT Study on fishing season for skipjack tuna Katsuwonus pelamis, was described in the Belang waters, South East Minahasa - North Sulawesi. The data was used based upon the catch and fishing trip monthly by purse seine in fish landing places at Belang over the periods 2009 to 2015. The analysis for fishing season using The Average Percentage Methods. The result showed that the skipjack tuna can be caught throughout the year. The fishing season for skipjack tuna occurred during March, April, June, August, September, and October while other months are not fishing season. Keywords: Skipjack tuna, purse seine, fishing season, The Average Percentage Methods.