PERBANDINGAN SMA NEGERI DAN SMA SWASTA BERDASARKAN NILAI AKREDITASI DAN NILAI UJIAN NASIONAL MENGGUNAKAN UJI-T DI KOTA MANADO - Charles E. Mongi; Djoni Hatidja (JURNAL ILMIAH SAINS, 2016)
ABSTRAK Sekolah Menengah Atas (SMA) merupakan jenjang pendidikan menengah setelah menempuh Sekolah Menengah Pertama (SMP). SMA di kota Manado terdiri atas sekolah yang berstatus negeri dan sekolah yang berstatus swasta. Jumlah sekolah negeri di Kota Manado adalah 9 sekolah dan jumlah sekolah swasta di Kota Manado adalah 37 sekolah. Sekolah dengan status negeri lebih baik atau tidak lebih baik dengan sekolah status swasta dalam hal ini SMA di Kota Manado. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan dalam rata-rata SMA dengan status negeri dan SMA dengan status swasta berdasarkan nilai UN dan Akreditasi sekolah di Kota Manado. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data nilai ujian nasional SMA di Kota Manado tahun ajaran 2014/2015 dan data nilai akreditasi SMA di Kota Manado sampai tahun 2015. Metode analisis yaitu analisis deskripsi untuk menggambarkan rata-rata sekolah berdasarkan status sekolah negeri dan swasta. Uji-t dilakukan untuk membedakan antara sekolah dengan status negeri dan sekolah dengan status swasta. Langkah-langkahnya adalah dengan membuat pengujian hipotesis statistika. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memperkaya referensi tentang penerapan ilmu statistika dalam masyarakat khususnya dalam bidang pendidikan di daerah Sulawesi Utara. Hasil yang didapat yaitu nilai t-hitung sebesar 1.28 dan nilai p sebesar 0.219, untuk perhitungan berdasarkan nilai UN. Sedangkan untuk perhitungan berdasarkan nilai akreditasi, t-hitung sebesar 1.44 dan nilai p sebesar 0.169. Hal ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antara sekolah negeri dan sekolah swasta berdasarkan rata-rata nilai UN dan akreditasi di Kota Manado. Kata kunci: Akreditasi, Sekolah Menengah Atas, Ujian Nasional, Uji-t PUBLIC AND PRIVATE SENIOR HIGH SCHOOL COMPARATIVE BASED ON ACCREDITATION VALUE AND NATIONAL EXAMINATION TEST USING T-TEST IN MANADO Â  ABSTRACT Senior High School is an educational level after a Junior High School. High School in Manado consists of public school and private school, with the number of 9 public schools and private schools amounted to 37. Public schools in Manado can be better or no better than private schools. The purpose of this study is to compare the average value of National Examination and the average value of accreditation of senior high schools from public schools and private schools of Manado. The data used in this study is the national exam scores from high school in the city of Manado in the academic year 2014/2015 and the value of accreditation School in Manado until 2015. The analytical method used is the analysis of description to describe the average school based on the status of public and private schools. T-test is done to distinguish between schools with public schools and private schools, after it made a statistical hypothesis testing. The results of this study are expected to make reference to the application of statistical science in society, especially in the field of education in North Sulawesi. In calculations based on the National Examination, obtained the t-test of 1.28, and p value of 0219. while the calculation based on the value of accreditation, obtained t count by 1.44 and p value of 0.169. Based on that can be concluded that there is no difference between public schools and private schools based on the average of the National Examination and value of accreditation in Manado. Keywords: Accreditation, Senior High School, National Examination, t-test.