PROFIL PENCEMARAN LOGAM BERAT PADA PERAIRAN DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) GRINDULU PACITAN - Titik Wijayanti (JURNAL ILMIAH SAINS, 2017)
PROFIL PENCEMARAN LOGAM BERAT PADA PERAIRAN DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) GRINDULU PACITAN ABSTRAK Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui tingkat pencemaran logam berat pada perairan Daerah Aliran Sungai (DAS) Grindulu, Pacitan. Penelitian dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2016. Pengukuran kadar logam berat Merkuri (Hg), Timbal (Pb), Kadmium (Cd), dan Kromium (Cr) sampel air yang diambil daerah hulu, terdiri dari 2 (dua) stasiun, yaitu desa Tumpuk kecamatan Bandar dan desa Tegalombo kecamatan Tegalombo. Pada daerah tengah, terdiri dari 2 stasiun, yaitu di desa Pagutan kecamatan Arjosari dan desa Semanten kecamatan Arjosari. Pada daerah hilir diamati satu stasiun di desa Ploso kecamatan Pacitan. Data yang diperoleh dianalisis anova dan uji lanjut Duncan 5%. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada semua stasiun pengambilan sampel terhadap semua logam berat dan terjadi kenaikan kadar mulai dari daerah tengah sampai hilir. Kadar logam berat merkuri (Hg), timbal (Pb) dan kadmium (Cd) di daerah hulu masih di bawah ambang batas, sedangkan pada daerah tengah dan hilir sudah melebihi ambang batas yang ditentukan. Sedangkan pada logam berat kromium valensi 6 (Cr6+), kadar di daerah hulu sampai tengah masih di bawah ambang batas, sedangkan daerah hilir sudah melebihi ambang batas yang ditentukan. Kata kunci: Pencemaran, logam berat, air, Grindulu, Pacitan Â  HEAVY METALS POLLUTANT PROFILE ON GRINDULU WATERSHED, PACITAN ABSTRACT Research was conducted to