PENGARUH PELARUT TERHADAP KARAKTERISTIK NANOPARTIKEL TITANIUM DIOKSIDA (TiO2) - Atik Setyani; Emas Agus Prastyo Wibowo (JURNAL ILMIAH SAINS, 2017)
PENGARUH PELARUT TERHADAP KARAKTERISTIK NANOPARTIKEL TITANIUM DIOKSIDA (TiO2) ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan jenis pelarut dalam proses pembentukan nanopartikel titanium dioksida dengan metode sol gel. Hasil karakterisasi dengan X-Ray Diffraction (XRD) menunjukkan bahwa penggunaan pelarut berpengaruh terhadap kristalinitas dan fasa material yang terbentuk. Berdasarkan Joint Committee on Powder Diffraction Standards (JCPDS) card nomor 84-1286 menunjukkan difraktogram nano TiO2 hasil sintesis sebagian besar merupakan fasa anatas. Hal ini terlihat dari nilai 2 teta yang diperoleh yaitu 24,45Ëš; 47,29Ëš; 53,18Ëš; 61,64Ëš untuk fasa anatas dan 54,65Ëš; 74,16Ëš untuk fasa rutil. Hanya saja persentase fasa anatas pada nano TiO2 menggunakan pelarut metanol lebih besar jika dibandingkan dengan hasil nano TiO2 dengan pelarut etanol. Berdasarkan perhitungan ukuran partikel nano TiO2 menggunakan persamaan Debye- Scherer didapatkan ukuran nano TiO2 menggunakan metanol sebesar 13.78 nm sedangkanÂ  nano TiO2 menggunakan etanol sebesar 34.26 nm. Kata Kunci: Pelarut, sol-gel, titanium dioksida Â  EFFECT OF SOLVENTS ON THE CHARACTERITICS OF NANOPARTICLES TITANIUM DIOXIDE (TiO2) ABSTRACTThe purpose of this study was to compare the type of solvent in the process of formation of titanium dioxide nanoparticles with sol gel method. X-Ray Diffraction (XRD) characterization results indicate that the use of solvent effect on crystallinity and phase material formed. Based Joint Committee on Powder Diffraction Standards (JCPDS) 84-1286 card numbers show diffractogram nano TiO2 synthesized largely a anatas phase. This can be seen from a value of 2 theta obtained by the 24,45Ëš; 47,29Ëš; 53,18Ëš; 61,64Ëš to phase anatas and 54,65Ëš; 74,16Ëš for rutile phase. Only a small percentage of the nano TiO2 anatase phase using methanol solvent is greater when compared with the results of nano TiO2 with ethanol. Based on the calculation of nano TiO2 particle size using equation Debye- Scherer obtained nanosized TiO2 using methanol amounted to 13.78 nm while the nano TiO2 using ethanol amounted to 34.26 nm. Keywords: Solvent, sol-gel, titanium dioxide