PENENTUAN PERCEPATAN GRAVITASI LOKAL DI UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO BERDASARKAN TEORI GETARAN HARMONIK - Handy Indra Regain Mosey; Benny Max Lumi (JURNAL ILMIAH SAINS, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan besarnya nilai percepatan gravitasi lokal di Universitas Sam Ratulangi Manado. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode campuran yakni dengan perhitungan secara teoritis dengan menggunakan Hukum Gravitasi Newton dan Hukum II Newton dan metode eksperimen menggunakan bandul/ayunan matematis yang di dalamnya terdapat analisis numerik dan perhitungan galat/error. Dari analisis data eksperimen yang dilakukan didapatkan nilai gravitasi lokal dengan nilai glokal = (9,799±0,001) m/s2. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memperkaya referensi mengenai penentuan nilai gravitasi bumi di daerah yang dekat dengan ekuator. Kata-kata kunci: Nilai Gravitasi lokal, Hukum Newton, Ayunan Matematis. DETERMINING SAM RATULANGI UNIVERSITY’S LOCAL GRAVITY ACCELERATION BASED ON HARMONIC OSCILLATION THEORY ABSTRACT The aim of this study is to determine the value of the local gravitational acceleration at the Sam Ratulangi University in Manado. The method used in this research is a combined method.  Theoretical calculations uses the Newton's Law of Gravitation and Newton's Second Law and the experimental method uses a pendulum swing in which there are mathematical numerical analysis and calculation errors/error. Result from data analysis shows the value of local gravitation is glocal=(9,799±0,001) m/s2. The results of this study are expected to enrich reference of determining the value of earth local gravity in an area near to the equator. Keywords: Local Gravitational Value, Newton’s Law, Pendulum.