KAJIAN VARIASI SEKUNES INTRASPESIES DAN FILOGENETIK MONYET HITAM SULAWESI (Macaca nigra) DENGAN MENGGUNAKAN GEN COI - Fitri Elisabeth Br. Hasibuan; Feky R Mantiri; Rooije R.H Rumende (JURNAL ILMIAH SAINS, 2017)
KAJIAN VARIASI SEKUNES INTRASPESIES DAN FILOGENETIK MONYET HITAM SULAWESI (Macaca nigra) DENGAN MENGGUNAKAN GEN COI ABSTRAKMacaca nigra merupakan salah satu spesies yang endemik dan terancam punah di Sulawesi Utara. Eksploitasi yang berlebihan serta alih fungsi hutan menjadi ancaman bagi spesies ini di alam. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui variasi sekuens intraspesies M. nigra yang berada di Pusat Penyelamatan Satwa Tasikoki Bitung. Analisis sekuens menunjukkan terdapat perbedaan sepuluh pasang basa nukleotida pada urutan sekuens sampel dilokasi yang berbeda. Jarak genetik antara kedua sampel yaitu 0.016. Hasil perhitungan jarak genetik menunjukkan variasi genetik masih berada dalam kisaran variasi intraspesies dengan ambang batas untuk variasi intraspesies yaitu 0.015-0.025. Selain itu, variasi juga ditunjukkan pada sampel dengan kerabat dekatnya yang terdata di GenBank disebabkan karena adanya mutasi sinonim dan mutasi nonsinonim. Analisis filogenetik berdasarkan gen COI (Cytochrome Oxidase-I) menunjukkan bahwa sampel M. nigra yang digunakan dalam penelitian ini berada satu klaster dengan M. nigra yang ada di database dan termasuk ke dalam kelompok Silenus.Kata kunci: Variasi sekuens intraspesies, Gen COI, Macaca nigra, analisis filogenetik. THE STUDY INTRASPECIFIC VARIATION SEQUENCES AND PHYLOGENETIC CELEBES BLACK MACAQUE (Macaca nigra) USING COI GENE ABSTRACTMacaca nigra is listed as one of the endemic species and endangered in North Sulawesi. Exploitation and forest conversion have become threats to this species in the wild. This study was conducted to determine the intraspecific sequence variation of M. nigra located in Tasikoki Wildlife Rescue Center, Bitung. Sequence analysis revealed ten nucleotides differences between these two specimens. Genetic distance for both of specimens is 0.016. The result of genetic distance, the genetic variation between the specimens of M. nigra was still within the range of intraspecific variation. Distance analysis was also conducted by comparing with the close relatives of M. nigra based on BLAST search, which showed range from 0.015-0.025. These differences resulted in both synonymous and nonsynonymous mutation. Phylogenetic analysis using DNA sequences of COI (Cytochrome Oxidase-I) gene revealed that the two specimens of M. nigra claster together with M. nigra sequences that have been deposited in GeneBank. Moreover M. nigra is claster in the silenus group which is in accordance with previous reports.Keywords: Intraspecific Sequence Variation, COI Gene, Macaca nigra, Phylogenetic analysis.