PEMANFAATAN KARBON AKTIF DARI BAMBU SEBAGAI ELEKTRODA SUPERKAPASITOR - Farly Tumimomor; Akhiruddin Maddu; Gustan Pari (JURNAL ILMIAH SAINS, 2017)
PEMANFAATAN KARBON AKTIF DARI BAMBU SEBAGAI ELEKTRODA SUPERKAPASITOR ABSTRAKPada penelitian ini, karbon aktif berbasis bambu telah digunakan untuk pembuatan superkapasitor. Uji daya jerap iodin dilakukan untuk mengukur tingkat serapan pori sampel karbon aktif yang ukurannya relatif kecil (mikropori). Karakteristik bahan karbon aktif yang meliputi struktur kristal dan morfologi permukaannya diuji dengan menggunakan SEM dan XRD. Bahan elektroda dengan komposisi (Karbon aktif : PVDF = 9:1 (b/b)), kolektor arus dan separator telah dirangkai untuk diuji kinerjanya sebagai perangkat penyimpanan muatan listrik. Metode siklik voltametri digunakan untuk melihat kinerja perangkat superkapasitor dengan mengukur nilai kapasitansi spesifik berdasarkan kurva voltammogram. Berdasarkan hasil perhitungan nilai kapasitansi spesifik diperoleh nilai kapasitansi spesifik tertinggi pada superkapasitor dengan elektroda bambu yang diaktivasi dengan steam 50 mL/bar yaitu sebesar  59.50 F.Kata kunci: Karbon aktif bambu, siklik voltametri, kapasitansi spesifik, superkapasitor.  UTILIZATION OF BAMBOO BASED ACTIVATED CARBON AS SUPERCAPACITOR ELECTRODE ABSTRACT In this study, bamboo based activated carbon has been used for fabrication of supercapacitors. Iodine absorption test is performed to measured absorption level porous activated carbon sample size is relatively small (microporous). Characteristics of the activated carbon material covering the surface morphology and structure were tested using SEM and XRD. Electrode materials with composition (Activated charcoal: PVDF = 9: 1 (w / w)), the current collector and separator has been assembled to be tested its performance as an electrical charge storage device. The test results by cyclic voltammetry method was to look at the performance supercapacitor devices at once to obtain the value of the capacitance curve obtained voltammograms. Based on the results of the calculation of the capacitance, the highest capacitance values obtained in the supercapacitor with activated carbon electrodes in bamboo steam 50 mL / bar with a capacitance value is 59.50 F / g.Keywords: Bamboo activated carbon, cyclic voltammetry, the specific capacitance, supercapacitor.