PENGOPTIMALAN BIAYA DISTRIBUSI BERAS MISKIN DI PERUSAHAAN UMUM BADAN URUSAN LOGISTIK DIVISI REGIONAL SULAWESI UTARA DAN GORONTALO DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENDEKATAN VOGEL - Raynaldi Yudha Pratama; Marline Paendong; Winsy Weku (JURNAL ILMIAH SAINS, 2017)
PENGOPTIMALAN BIAYA DISTRIBUSI BERAS MISKIN DI PERUSAHAAN UMUM BADAN URUSAN LOGISTIK DIVISI REGIONAL SULAWESI UTARA DAN GORONTALO DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENDEKATAN VOGELABSTRAK Raskin merupakan salah satu dari berbagai program pemerintah Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan nasional melalui penyaluran beras bersubsidi bagi rumah tangga miskin. Dalam pelaksanaannya, raskin memiliki tim koordinasi yang terdiri dari beberapa lembaga negara di mana salah satunya Perusahaan Umum Badan Urusan Logistik (Perum Bulog).Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan biaya distribusi beras miskin di Sulawesi Utara dari 5 gudang ke 15 tujuan selama tahun 2016 . Penelitian ini dilakukan di perusahaan Umum Badan Urusan Logistik Divisi Regional Sulawesi Utara dan Gorontalo. Adapun kegunaan dari penelitian ini untuk mengatur alokasi pendistribusian beras miskin perusahaan sehingga mendapat biaya yang optimal. Metode analisis yang digunakan adalah menggunakan metode pendekatan vogel. Dari hasil penelitian dan perhitungan dengan program riset operasi diperoleh hasil bahwa perusahaan mengeluarkan biaya distribusi beras miskin selama tahun 2016 sebesar Rp.5.282.261.280.Kata Kunci:  Metode Pendekatan Vogel, Beras Miskin, Sulawesi Utara, Gorontalo. THE OPTIMIZATION OF BERAS MISKIN DISTRIBUTION COSTS IN THE PUBLIC LOGISTICS COMPANY, REGIONAL DIVISION OF NORTH SULAWESI AND GORONTALO USING VOGEL APPROXIMATION METHOD ABSTRACTBeras miskin is one of the Indonesia government programs that aim to increase the endurance of national food through subsidized rice for the poor. In the case of realization, Beras miskin has several state institutions that included to manage it, one of them is the public logistics company. This research aims to optimize the distribution costs of Beras miskin in North Sulawesi from 5 warehouses to 15 destinations during 2016. This research has been done at The Public Logistics company, Regional Division of North Sulawesi and Gorontalo. The purpose of this research is to manage the company’s to distribute Beras Miskin with optimal cost. The Method that used in this research is Vogel approximation Method. The results of this research is the company expel the distribution costs of Beras miskin during 2016 amounts Rp.5.282.261.280. Keywords:  Vogel Approximation Method, Beras Miskin, North Sulawesi, Gorontalo