ANALISIS UJI MIKROBIOLOGI DAN LOGAM BERAT PADA SCRUB BERBAHAN DASAR KAPUR SIRIH - Nurul Fitria Apriliani; Gading Wilda Aniriani (JURNAL ILMIAH SAINS, 2017)
ANALISIS UJI MIKROBIOLOGI DAN LOGAM BERAT PADA SCRUB BERBAHAN DASAR KAPUR SIRIHABSTRAKKapur sirih dibuat dari pengolahan batu kapur hasil pembakaran yang direndam dalam air dalam waktu satu sampai dua minggu sampai hancur dan berbentuk seperti pasta. Kapur sirih ini pada zaman dahulu digunakan oleh para orang tua sebgai campuran ramuan untuk merawat gigi.sedangkan pada pengobatan-pengobatan tradisional juga digunakan sebagai obat mengatasi gusi bengkak,bisul,masalah haid serta penyakit kulit seperti menghilangkan jerawat, menghilangkan bau badan serta memutihkan ketiak. Atas dasar itulah penelitian ini menggunakan bahan dasar kapur sirih agar bisa digunakan sebagai alternatif pemanfaatan kapur sirih. Pembuatan scrub di buat dengan bahan dasar kapur sirih dicampur dengan bahan lain seperti beras, minyak zaitun, minyak lavender,metil paraben,dan air jeruk nipis. Scrub dibuat dengan variasi penambahan kapur sirih. Dari formulasi yang dibuat kemudian diamati yang paling bagus berdasarkan pengamatan organoleptik dan dilakukan beberapa uji. Uji mikrobiologi sampel menunjukkan bahwa hasil dari Uji Angka Lempeng Total sebesar 5,0 x 105 Cfu/g dan Angka Kapang Khamir sebesar 1,6 x 104 Cfu/g tidak memenuhi persyaratan yang ditetapkan oleh BPOM. Sedangkan cemaran bakteri Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans serta cemaran logam berat Pb dan Hg adalah negatif.Kata Kunci : Kapur sirih, Scrub  dan Mikrobiologi  ANALYSIS OF MICROBIOLOGY AND HEAVY METALS TEST IN SCRUB FROM LIME BETELABSTRACTLime betel made from the processing of limestone combustion results are immersed in water within one to two weeks until destroyed and shaped like a paste. This Lime betel is used in the past by the parents sebgai mix of ingredients to treat teeth. While on traditional treatments are also used as a remedy to overcome swollen gums, boils, menstrual problems and skin diseases such as eliminating acne, eliminate body odor and whiten armpits. On that basis this research using the basic ingredients of Lime betel  to be used as an alternative utilization of Lime betel . Preparation of scrubs made with basic ingredients of lime betel mixed with other ingredients such as rice, olive oil, lavender oil, methyl paraben, and lime juice. Scrub made with variations of addition of Lime betel . From the formulation made then the best observed based on organoleptic observation and conducted several tests. The sample microbiological test showed that the results from the Total Plate Numbers Test of 5.0 x 105 Cfu / g and the Kapang Khamir Figures of 1.6 x 104 Cfu / g did not meet the requirements set by BPOM. While bacterial contamination Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans and heavy metal contamination Pb and Hg is negative. Key Words: Lime betel, Scrub,Microbiology