IDENTIFIKASI PERUBAHAN STRUKTUR DNA TERHADAP PEMBENTUKAN SEL KANKER MENGGUNAKAN DEKOMPOSISI GRAF - Rondo V.S.A Morihito; Stephanie E Chungdinata; Timboeleng A Nazareth; M Iqbal Pulukadang; Roy A.M Makalew; Benny Pinontoan (JURNAL ILMIAH SAINS, 2017)
IDENTIFIKASI PERUBAHAN STRUKTUR DNA TERHADAP PEMBENTUKAN  SEL KANKER MENGGUNAKAN DEKOMPOSISI GRAFABSTRAKKerusakan DNA adalah salah satu penyebab yang dapat mebuat sel normal bertumbuh menjadi sel kanker. Hal ini dikarenakan DNA yang rusak dapat menyebabkan mutasi di gen vital yang mengontrol pembelahan sel sampai terjadi pembelahan sel yang tidak terkendali dan memicu pertumbuhan sel kanker. Beberapa mutasi dibutuhkan untuk mengubah sel normal menjadi sel kanker. Dalam hal ini, teori dekomposisi graf digunakan untuk menganalisa proses terjadinya pertumbuhan sel kanker yang dimulai dari kerusakan DNA yang menyebabkan terjadinya mutasi gen. Dengan teori dekomposisi graf, sebuah graf bisa difaktorkan ke dalam beberapa subgraf. Pemfaktoran ini dapat digunakan untuk melihat pola perubahan hubungan antar objek. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi struktur DNA terhadap pembentukan sek kanker dengan menggunakan dekomposisi graf. Yang  diidenfikasi adalah mutasi delesi, addisi, dan substitusi dimana dari mutasi-mutasi ini dilihat hasil dekomposisi graf dan apakah dari ketiga mutasi ini dapat membentuk sel kanker.Kata Kunci : Struktur DNA, Sel Kanker, Dekomposisi Graf, Perfect Matching, Hamilton cycle IDENTIFICATION OF CHANGES OF DNA STRUCTURES ON CANCER CELL FORM USING GRAPH DECOMPOSITIONABSTRACTDNA damage is one of the causes that can make normal cells grow into cancer cells. This is because damaged DNA can cause mutations in vital genes that control cell division until uncontrolled cell division and trigger the growth of cancer cells. Some mutations are needed to convert normal cells into cancer cells. In this case theory of graph decomposition will be used to analyze the process of cancer cell growth that starts from the DNA damage that causes gene mutation. With the graph decomposition theory, a graph can be factored into several subgraphs. This factoring can be used to see patterns of relationship changes between objects. The purpose of this study was to identify the structure of DNA against the formation of cancer cells by using decomposition graph. What will be identified are the deletion mutations, additions, and substitutions from which these mutations are seen in the decomposition of the graph and whether these three mutations can form cancer cells.Keywords :  Structure of DNA, Cancer Sel, Dekomposition Graph, Perfect Maching, Hamilton cycle