PREPARASI DAN KARAKTERISASI NANOSILIKA DARI JERAMI PADI - Emas Agus Prastyo Wibowo; Adi Wahyu Arzanto; Khoironni Devi Maulana; Aden Dhana Rizkita (JURNAL ILMIAH SAINS, 2018)
PREPARASI DAN KARAKTERISASI NANOSILIKA DARI JERAMI PADIABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik silika yang diekstraksi dari jerami padi yang diperoleh dari wilayah usaha tani padi Pekalongan. Silika diperoleh dengan metode sol-gel, yang melibatkan ekstraksi silika dengan larutan alkali dan gelasi silika menggunakan larutan asam. Ditemukan bahwa hasil tertinggi diperoleh dari ekstraksi menggunakan larutan KOH 5% dengan waktu ekstraksi 60 menit, dan pH gelasi 7.0. Persiapan berhasil diproduksi dengan memanaskan jerami padi pada suhu 10 Â°C/menit dan menahannya pada suhu 500Â°C untuk memudahkan penguraian dan pengadopsian bahan organik sambil menghindari pengapian otomatis. Komposisi kimia SiO2 diperkuat oleh EDS dan FTIR dan sifat amorf oleh XRD.Serbuk nanosilika dengan ukuran pori rata â€“ rata 45,3869 nm dan memiliki permukaan spesifik (94,761 m2/g).Kata kunci: Jerami padi; Nanopartikel silika, Sol gelÂ PREPAPARATION AND CHARACTERIZATION NANOSILICAFROM RICE STAWABSTRACTThis study was carried out to investigate the characteristics of silica extracted from rice straw obtained from rice farming region of Pekalongan. The silica was obtained using sol-gel method, which involves extraction of silica using alkalis solution and gelation of the silica using acid solution. It was found that the highest yield was obtained from the extraction using 5% KOH solution with the extraction time of 60 minutes, and gelation pH of 7.0. Preparation was successfully produced by heating rice straw at 10 Â°C/min and holding at 500Â°C to facilitate decomposition and gasiï¬cation of the organics while avoiding auto-ignition. The SiO2 chemical composition was conï¬rmed by EDS and FTIR and the amorphous nature by XRD. Nanosilica powders with a 45,3869 nm average pore size and have speciï¬c surface (94,761 m2/g).Keywords: Rice straw; Silica nanoparticles, Sol gel