Karakteristik Terasi Jeroan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis L) Berdasarkan Hasil Uji Organoleptik - Fernando Nenabais; Feti Fatimah; Vanda S. Kamu (JURNAL ILMIAH SAINS, 2018)
KARAKTERISTIK TERASI JEROAN IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis L) BERDASARKAN HASIL UJI ORGANOLEPTIKABSTRAKTerasi adalah suatu jenis bahan penyedap makanan yang berbentuk padat, berbau  khas, hasil fermentasi udang atau ikan atau campuran keduanya dengan  garam,atau  tanpa bahan tambahan lain yang diizinkan. Tujuan dari penelitian ini Menentukan karakteristik terasi  dari jeroan ikan cakalang berdasarkan Hasil Organoleptik. Metode yang dikembangkan Teknik Kering (TK) dan  Teknik Semi Basah (TSM), dengan proses lama fermentasi (t): (5,10, dan 15 hari ) serta konsentrasi garam (G) : ( 5%, 10% dan 20%).  Pengujian Organoleptik berdasarkan SNI No. 2716:2016. Penelitian ini dilakasanakan Fakultas MIPA dan selama 2-3 bulan. Hasil pengujian mendapatkan terasi terbaik dari Teknik Kering, berdasarkan uji kenampakan, Bau, Rasa dan Tekstur yaitu waktu fermentasi 15 hari (G3) dan konsentrasi garam 20% (G3). Untuk Sampel TTK (G3,t3)  uji kenampakan : 7,227, Bau: 7,345, Rasa : 7,299 dan Tesktur : 7,33, sehingga berdasarkan SNI Terasi Udang No. 2716:2016, minimla uji organoleptik 7, maka pengujian pada sampel TTK (G3,t3) sesuai dengan standar yang ditetapkan  dengan Standar deviasi (1,96) dan P (95%).Kata kunci : Terasi, Organoleptik, Ikan Cakalang, Karakteristik THE OPTIMIZATION AND CHARACTERIZATION OF FISH PASTEINNARDS FROM SKIPJACK,  (Katsuwonus pelamis, L). ABSTRACT Terasi (the Indonesian seafood fermented paste) is a type of solid-shaped flavoring ingredients, with its distinctive odor, is a fermented shrimp or fish or a mixture of both with salt, orno other permitted additives. The aim of this research is to determine the characteristics of Terasi from the offal of skipjack tuna based on the Organoleptic Test Result. The methoddevelopedthrough Dry Technique (TK) and Semi-Wet Technique (TSM), with the fermentation process (t): (5,10 and 15 days) and salt concentration (5%, 10% and 20%). Organoleptic Test is based on the Indonesian National Standard (SNI) No. 2716: 2016. The test result obtained the best Terasithrough Dry Technique, based on the appearance, odor, taste and texture test that were 15 days of fermentation process (G3) and 20% of salt concentration (G3). For the sample of TTK (G3, t3) the appearance test : 7.227, Odor: 7,345, Taste: 7,299 and Texture: 7,3302. So that based on the SNI, Terasi UdangNo. 2716: 2016, with the minimun organoleptic test of 7, has determined that the testing on TTK samples (G3, t3) is in accordance with the Deviation Standard (1.96) and P (95%).Keyword: Terasi, Organoleptic, Skipjack tuna, Characteristic