KEPADATAN POPULASI KUPU-KUPU Troides helena L. DI AIR TERJUN TUNAN DESA TALAWAAN, MINAHASA UTARA DAN TAMANHUTANRAYAGUNUNG TUMPA, MANADO - Yuri E.M. Diang; Rooije R.H. Rumende; Hanny H. Pontororing (JURNAL ILMIAH SAINS, 2019)
KEPADATAN POPULASI KUPU-KUPU Troides helena  L. DI AIR TERJUN TUNAN DESA TALAWAAN, MINAHASA UTARA DAN TAMANHUTANRAYAGUNUNG TUMPA, MANADOABSTRAKKepadatan populasi menunjukan besarnya populasi dalam satuan ruang.Umumnya dinyatakan sebagai jumlah individu atau biomasa persatuan luas atau volume.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepadatan populasi kupu-kupu  Troides helena. Penelitian ini menggunakan metode survey berupa transek garis  Penelitian ini dilakukan di dua  tempat  di Air Terjun Tunan Desa Talawaan Minahasa Utara dan Taman Hutan Raya Gunung Tumpa Manado. penelitian ini hanya dilakukan pada hutan sekunder yang sebagian besar lahannya telah dijadikan lahan pertanian. Kepadatan populasi tertinggi di daerah Air Terjun Tunan Desa Talawaan Minahasa Utara  terdapat pada Transek 2 (8 ekor/km2). Kepadatan populasi terendah terdapat pada Transek 3 (3 ekor/km2).Pada daerah Taman Hutan Raya Gunung Tumpa Manado kepadatan populasi tertinggi terdapat pada Transek 2 (74 ekor/km2).Kepadatan populasi terendah terdapat Transek 3 (14 ekor/km2).Kata kunci :Kepadatan Populasi, Troides helena, Air Terjun Tunan, TAHURA Gunung Tumpa, Sulawesi Utara POPULATION DENSITY OFTroides helenaL. ON TUNAN WATERFALL IN TALAWAAN VILLAGE, NORTH MINAHASA AND FOREST PARK OF MOUNT TUMPA, MANADO. ABSTRACTPopulation density shows the size of the population in units of space. Generally expressed as the number of individuals or biomass in area or volume. This research aims to analyze the population density of Troides helena on Tunan Waterfall in Talawaan Village, North Minahasa and Forest Park of Mount Tumpa, manado. This study used a survey method in the form of the transect line.This research only in secondary forests  is done on most of its land was made of agricultural land. The highest population density in the area Waterfall North Minahasa Talawaan Village Tunan found on Transect 2 (8 tails/km2). The low population density found in Transect 3 (3 tail/km2). In the area Forest Park of Mount Tumpa, manado.  Highest population density is found in the Transect 2 (74 tail/km2). The low population density there are Transect 3 (14 tail/km2).Keywords :Population Density, Troides helena, Tunan Waterfall, Forest Park of Mount Tumpa, North Sulawesi