PENGELOMPOKAN DOSEN BERDASARKAN PROSES PEMBELAJARAN DI PROGRAM STUDI MATEMATIKA FMIPA UNSRAT PADA SEMESTER GENAP 2017/2018 MENGGUNAKAN METODE WARD - Josua A.S Pamekas; Djoni Hatidja; Jantje D Prang (JURNAL ILMIAH SAINS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan dosen-dosen yang mengajar di Program Studi (PS) Matematika FMIPA UNSRAT pada semester genap 2017/2018. Data diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada mahasiswa yang mengikuti perkuliahan semester genap 2017/2018 dan dianalisis dengan menggunakan statistika deskriptif dan metode ward. Hasil analisis menunjukkan bahwa DS5 merupakan dosen yang melakukan kinerja dengan sangat maksimal dalam proses pembelajaran, sedangkan dosen yang tidak maksimal kinerjanya pada proses pembelajaran adalah DS20. Untuk hasil pengelompokan terdapat 5 kelompok dosen-dosen yang mengajar di PS Matematika FMIPA UNSRAT dan kelompok dosen yang sangat baik dalam proses pembelajaran adalah kelompok ketiga yang terdiri dari DS4, DS14, DS15, DS9, DS5, dan DS6. Kata kunci: Analisis Gerombol, Metode Ward, Jarak Euclidean, Dosen, Proses Pembelajaran GROUPING OF LECTURER BASED ON LEARNING PROCESS AT MATHEMATICS STUDY PROGRAM IN FMIPA UNSRAT IN EVEN SEMESTER 2017/2018 USING WARD METHOD ABSTRACTThis research aims to classify lecturers who teach at Mathematics Study Program in FMIPA UNSRAT in even semester 2017/2018. The data obtained from questionnaire which is shared to college student who take the class in even semester 2017/2018 and analyzed using descriptive statistics and Ward method. The result of the analysis show that DS5 is the lecturer who did the maximum performance in learning process, while the lecturer who didn’t do the maximum performance is DS20. For the grouping result, there are 5 groups of lecturers who teach at Mathematics Study Program in FMIPA UNSRAT and the best group of learning process is the third group which consist of DS4, DS14, DS15, DS9, DS5, and DS6. Keywords: Cluster Analysis, Ward Method, Euclidean Distance, Lecturer, Learning Process