KONSENTRASI KLOROFIL TOTAL PADA DAUN TANAMAN PURING (Codiaeum variegatum L.) YANG DIBERI PERLAKUAN NAUNGAN - Christiani Sigala; Natasya G. Songke; Karina P. Tumoka; Regina R. Butarbutar; Song Ai Nio (JURNAL ILMIAH SAINS, 2019)
Telah dilakukan penelitian untuk menentukan ada tidaknya perbedaan konsentrasi klorofil total pada daun tanaman puring yang tidak dinaungi dan dinaungi selama 14 hari. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak 3 kali yaitu pada hari ke-0 (sebelum perlakuan) 7 dan 14. Daun yang diambil adalah daun yang merupakan tunas kedua termuda pada tiap tanaman dalam pot. Daun puring diekstraksi menggunakan alkohol 96% dan konsentrasi klorofil diukur menggunakan spektrofotometer. Data konsentrasi klorofil total yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam pada tingkat kepercayaan 95% dan diuji lanjut dengan uji Duncan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor waktu menyebabkan perbedaan yang nyata pada konsentrasi klorofil total pada tanaman puring. Konsentrasi klorofil total daun pada hari ke-0 lebih rendah daripada hari ke-7 dan 14. Perlakuan naungan dan tanpa naungan tidak mempengaruhi konsentrasi klorofil total tetapi memberi corak warna pada daun puring.Kata kunci: tanaman puring, naungan, klorofil totalÂ THE CONCENTRATION OF LEAF CHLOROPHYLL IN CROTON PLANT (Codiaeum variegatum L.) UNDER SHADING TREATMENTABSTRACTThe study aimed to determine the differences in total chlorophyll concentration in croton leaves which were not shaded and shaded Â for 14 days. The leaves taken are the second youngest shoots in each plant in the pot. Sampling was done three times on days 0, 7 and 14. Croton leaves exstracted using alcohol 96% and chlorophyll concentration was measured using a spectrophotometer. The obtained data of leaf total chlorophyll concentration analysed using ANOVA at 95% confidence level and tested further with a 5% Duncan test. The results showed that the factor of treatment period resulted in a significant difference in the leaf total chlorophyll concentration in croton plants. The leaf total chlorophyll concentration at day 0 was lower than at day 7 and 14. Shaded and not shaded treatment did not affect total chlorophyll concentration but give color shades to croton leaves.Keywords: Croton plant, shade, total chlorophyll