JUMLAH AKAR ADVENTIF PADA PADI LOKAL SULAWESI UTARA YANG MENGALAMI GENANGAN - Yunita Desti; Parluhutan Siahaan; Song Ai Nio (JURNAL ILMIAH SAINS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji respon morfologi padi lokal Sulawesi Utara (varietas Ombong, Temo, TB, Sultan),yang mengalami genangan selama 20 hari pada fase vegetatif berdasarkan jumlah akar adventif. Pot yang berisi tanaman padi berumur 42 hari dimasukkan ke dalam ember yang telah terisi air dan tanaman terendam setinggi 27 cm di atas permukaan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor varietas, faktor waktu, dan interaksi antara faktor varietas dan faktor waktu menyebabkan perbedaan jumlah akar adventif yang nyata.Kata kunci: Padi lokal Sulawesi Utara, genangan, akar adventif THE NUMBER OF ADVENTITIOUS ROOT IN NORTH SULAWESI LOCAL RICE UNDER PARTIAL SUBMERGENCE ABSTRACTThis study aimed to evaluate the morphological response in North Sulawesi local rice under partialsubmergence for 20 days at the vegetative phase based on thenumber of adventitious roots. Pots with media and rice plants (42-day-old) were submerged under water in the containers about 27cm above the media surface. The results of this studyindicated thatfactors of cultivar, treatment duration and interaction of cultivar and treatment duration caused significant difference in the number of adventitious roots.Keywords:  North Sulawesi local rice, partial submergence, adventitious root