INTENSITAS SERANGAN AKIBAT HAMA PEMAKAN DAUN SETELAH APLIKASI EKSTRAK DAUN KIRINYUH (Chromolaena odorata) PADA TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) - Finka Bella Palit; Henny Lieke Rampe; Marhaenus Rumondor (JURNAL ILMIAH SAINS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi intensitas serangan akibat hama pemakan daun setelah aplikasi ekstrak daun kirinyuh pada tanaman sawi. Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan di Kelurahan Lansot Kecamatan Tomohon Selatan Kota Tomohon pada bulan Desember 2018 – Februari 2019. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan konsentrasi ekstrak daun kirinyuh yaitu K0 (kontrol) = 0 g/L air, K1  = 100 g/L air, K2 = 200 g/L air, dan K3 = 300 g/L air. Intensitas serangan diamati berdasarkan luas area daun yang dirusak oleh hama pemakan daun pada daun sawi setelah aplikasi ekstrak daun krinyuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun kirinyuh berpengaruh nyata terhadap intensitas serangan pada tanaman sawi dan konsentrasi ekstrak daun kirinyuh yang dapat menekan serangan hama pemakan daun yaitu yang tertinggi pada perlakuan K3 (300 g/L air).Kata kunci: Tanaman sawi (Brassica juncea L.), intensitas serangan, tumbuhan kirinyuh (Chromolaena odorata) THE ATTACK INTENSITY DUE TO LEAF-EATING PESTS AFTER APPLICATION OF KIRINYUH (Chromolaena odorata L.) LEAF EXTRACT ON MUSTARD GREEN  (Brassica juncea L.) ABSTRACTThis study aimed to evaluate the intensity of the attack due to leaf-eating pests after the application of kirinyuh leaf extract on mustard greens. This research was carried out on experimental fiel in Lansot Sub-District, South Tomohon  District, Tomohon City in December 2018-February 2019. This study was used a completely randomized design consisting of 4 treatments of kirinyuh leaf extract concentration, namely K0 (control) = 0 g / L water, K1 = 100 g / L water, K2 = 200 g / L water, and K3 = 300 g / L water. The intensity of the attack was observed based on the area of leaf damaged by pest. The results showed that the application of kirinyuh leaf extract significantly affected the intensity of attacks on mustard greens and the concentration of kirinyuh leaf extract which was able to suppress leaf-eating pests which was the highest in the K3 treatment (300 g/L water).Keywords: Mustard greens (Brassica juncea L.), intensity of attack, Kirinyuh  (Chromolaena odorata)