Investigasi Akuifer Air Tanah di Banua Buha Asri 1 Kelurahan Buha Manado Dengan Menggunakan Metode Geolistrik Resistivitas - As'ari As'ari; Seni Herlina J Tongkukut; Brayen A.M Pogaga; Iftita A Akasi; Fingken S Sagai; Thessalonica B Loupatty (JURNAL ILMIAH SAINS, 2020)
Investigasi Akuifer Air Tanah di Banua Buha Asri 1 Kelurahan Buha Manado Dengan Menggunakan Metode Geolistrik ResistivitasÂ ABSTRAKPenelitian investigasi akuifer air tanah di perumahan Banua Buha Asri 1 Kelurahan Buha dengan menggunakan metode geolistrik resistivitas bertujuan untuk membuat peta model 2 dimensi sebaran air tanah di bawah permukaan. Penyebaran air tanah yang tidak merata menimbulkan masalah bagi masyarakat dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Keberadaan air tanah yang tersimpan dalam akuifer, dapat diidentifikasi dengan menggunakan eksplorasi geofisika. Metode geolistrik konfigurasi dipol-dipol cocok digunakan sebagai metode untuk identifikasi akuifer air tanah. Data pengukuran diolah menggunakan perangkat lunak Res2Dinv. Eksplorasi menghasilkan peta model 2 dimensi tampang lintang resistivitas bawah permukaan. Akuifer air tanah potensial teridentifikasi mempunyai resistivitas Ï â‰¤ 24 â„¦m dengan kedalaman â‰¤ 8 m pada lintasan 1 dan â‰¤ 12 m berada pada lintasan 2. Air tanah dalam teridentifikasi pada kedalaman â‰¥ 20 m pada kedua lintasan.Kata Kunci: akuifer, geolistrik, resistivitasGroundwater Aquifer Investigation in Banua Buha Asri 1 Buha Village Manado by Using Resistivity Geoelectric MethodÂ ABSTRACTResearch on groundwater aquifer investigation in Banua Buha Asri 1 housing Buha Village by using resistivity geoelectric method goals to create a 2-dimensional model map of subsurface groundwater distribution. The uneven distribution of ground water causes problems for the community to fullfil their daily needs, because almost all human activities in their daily needs intersect with water. The presence of ground water stored in aquifers can be identified using geophysical exploration. The dipole-dipole configuration of geoelectric method is suitable as a method for identifying groundwater aquifers. Measured data processed by using Res2Dinv software. Exploration produced a 2-dimensional map of subsurface resistivity cross-sectional models. Potential groundwater aquifer (resistivity Ï â‰¤ 24 Î©m) surface with a depth of â‰¤ 8 m on line 1 and â‰¤ 12 m on line 2. Deep ground water was identified at a depth of â‰¥20 m on both lines.Keywords: aquifer, geoelectric, resistivity