Minimize Rental Costs on Flowshop Scheduling - M Faudzi Bahari; Sudrajat Sudrajat; E Lesmana (JURNAL ILMIAH SAINS, 2020)
This paper discusses solving the problem of rental costs in a Flowshop scheduling with n-jobs and m-Machines in small and medium-sized companies to minimize rental costs to be paid. The proposed method is the development of an existing method using several proven propositions. The method used is applied in a sandals company that rents 11 machines used to produce 6 types of products. The proposed method yields a rental fee of IDR 1,071,121.5.Keywords: Flow shop; minimize rental cost; schedulingÂ Minimisasi Biaya Sewa pada Penjadwalan FlowshopABSTRAKPaper ini membahas mengenai minimisasi biaya sewa yang harus dibayar oleh perusahaan berskala kecil-menengah yang menggunakan penjadwalan flowshop dengan n-buah pekerjaan yang dikerjakan oleh m-buah mesin pada proses produksinya. Metode yang dibuat adalah pengembangan dari metode sebelumnya yangÂ  dibuktikan dengan menggunakan beberapa proposisi pendukung. Metode ini telah diaplikasikan pada sebuah perusahaan sandal yang memproduksi 6 jenis sandal dengan menggunakan 11 mesin yang berbeda. Berdasarkan metode ini perusahaan harus membayar biaya sewa mesin sebesar Rp. 1,071,121.5.Kata Kunci: Flow shop; minimisasi biaya sewa; penjadwalan