Endomorphism Representation Matrix From Standard Genetic Code - Isah Aisah; B. Subartini; A. Muhaemin (JURNAL ILMIAH SAINS, 2020)
Mutations are changes in genetic material that can occur at the level of genes or chromosomes. Mutations at the gene level are structural changes in the genetic code. In this paper we will investigate the necessary and sufficient conditions for an endomorphism called autumorphism.  The method used in this research paper is a review of literature conducted by collecting literature from previous studies in accordance with the study discussed.  Mathematically, genetic mutations can be viewed with an endomorphism and automorphism  f in the vector space which maps the standard genetic code sequence of wild-type genes into mutant genes. In the endomorphism there is a matrix called the endomorphism representation matrix.Keywords: authomorphism, endomophism, mutation Matriks Representasi Endomorfisma Dari Kode Genetik StandarABSTRAKMutasi merupakan perubahan pada materi genetik yang dapat terjadi pada tingkat gen maupun kromosom.  Mutasi pada tingkat gen merupakan perubahan struktur dalam kode genetik. Pada penelitian ini akan dibahas syarat perlu dan syarat cukup sebuah endomorfisma disebut automorfisma. Metode yang digunakan dalam makalah penelitian ini adalah tinjauan literatur yang dilakukan dengan mengumpulkan literatur dari penelitian-penelitian sebelumnya sesuai dengan penelitian yang dibahas. Secara matematis, mutasi genetik dapat ditinjau dengan sebuah endomorfisma dan automorfisma  pada ruang vektor  yang memetakan barisan kode genetik standar gen wild-type ke dalam gen mutan. Pada endomorfisma tersebut terdapat sebuah matriks yang disebut matriks representasi endomorfisma.Kata kunci: Automorfisma, endomorfisma, mutasi GenetikMutations are changes in genetic material that can occur at the level of genes or chromosomes. Mutations at the gene level are structural changes in the genetic code. In this paper we will investigate the necessary and sufficient conditions for an endomorphism called autumorphism.  The method used in this research paper is a review of literature conducted by collecting literature from previous studies in accordance with the study discussed.  Mathematically, genetic mutations can be viewed with an endomorphism and automorphism  f in the vector space which maps the standard genetic code sequence of wild-type genes into mutant genes. In the endomorphism there is a matrix called the endomorphism representation matrix.Keywords: authomorphism, endomophism, mutation Matriks Representasi Endomorfisma Dari Kode Genetik StandarABSTRAKMutasi merupakan perubahan pada materi genetik yang dapat terjadi pada tingkat gen maupun kromosom.  Mutasi pada tingkat gen merupakan perubahan struktur dalam kode genetik. Pada penelitian ini akan dibahas syarat perlu dan syarat cukup sebuah endomorfisma disebut automorfisma. Metode yang digunakan dalam makalah penelitian ini adalah tinjauan literatur yang dilakukan dengan mengumpulkan literatur dari penelitian-penelitian sebelumnya sesuai dengan penelitian yang dibahas. Secara matematis, mutasi genetik dapat ditinjau dengan sebuah endomorfisma dan automorfisma  pada ruang vektor  yang memetakan barisan kode genetik standar gen wild-type ke dalam gen mutan. Pada endomorfisma tersebut terdapat sebuah matriks yang disebut matriks representasi endomorfisma.Kata kunci: Automorfisma, endomorfisma, mutasi Genetik