Variations in Leaf Chlorophyll Concentration in Croton Plants (Codiaeum variegatum L.) Cultivar Gelatik at a Different Leaf Age - Jieni Trivalen Djangaopa; Susan M Mambu; Song Ai Nio (JURNAL ILMIAH SAINS, 2020)
The leaf color of croton plants (Codiaeum variegatum L.) cv. Gelatik varies from green, yellow until red. This study aimed to evaluate the variations of  leaf chlorophyll concentration in croton plants cv. Gelatik at a different leaf age. The branches of the stem with 9-10 leaves were three times sampled from croton trees grown in Kalasey Dua Village, Mandolang District, Minahasa Regency. All leaves of each branch were picked sequentially, from the oldest leaf in the lowest position to the youngest leaf in the terminal of the branch. Leaf colors were determined using a color grab program downloaded from the Google Play Store. Each leaf was extracted using 95% ethanol and the chlorophyll concentration was measured using the Nano Usage spectrophotometer-3000 at the wavelengths of 649 and 665 nm. The results of this study indicated that total chlorophyll concentration in croton leaves was 3.01-33.14 mg/L, chlorophyll a concentration was 0.03-3.90 mg/L, and chlorophyll b concentration was 18.77-31 25 mg/L. The chlorophyll concentrations in the old leaf with brown-red color was higher than other leaves with different color.Keywords: croton leaf; chlorophyll concentration; leaf ageKonsentrasi Klorofil Daun pada Tanaman Puring  (Codiaeum variegatum L.)  Varietas Gelatik dengan Umur Daun yang BerbedaABSTRAKTanaman puring (Codiaeum variegatum L.) varietas gelatik menunjukkan variasi warna daun, yaitu hijau, kuning, dan merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevalusi ada tidaknya variasi konsentrasi klorofil daun pada tanaman puring  varietas gelatik dengan umur daun yang berbeda. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak tiga kali, yaitu cabang  tanaman puring varietas gelatik dengan 9-10 daun yang diambil dari pohon puring di Desa Kalasey Dua, Kecamatan Mandolang, Kabupaten Minahasa. Semua daun puring pada cabang pohon tersebut dipetik secara berurutan, dari daun tertua yang berada di posisi bawah sampai daun termuda di terminal cabang pohon tersebut. Warna daun ditentukan dengan menggunakan program color grab yang di- download dari Google Play Store. Setelah daun diekstrak dengan alkohol 95%, konsentrasi klorofil diukur dengan menggunakan spektrofotometer-3000 nano Usage pada panjang gelombang 649 dan 665 nm. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi klorofil total pada daun puring bervariasi antara 3,01-33,14 mg/L, konsentrasi klorofil a bervariasi antara 0,03-3,90 mg/L dan konsentrasi klorofil b bervariasi antara 18,77-31,25 mg/L. Konsentrasi klorofil pada daun tua yang berwarna coklat-merah cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan pada daun dengan warna lain.Kata kunci: Daun puring; konsentrasi klorofil; umur daun