Keputusan Mahasiswa dalam Memilih Indekos dengan Analisis Faktor - Janet Graciela Paruntu; Djoni Hatidja; Yohanes A.R Langi (JURNAL ILMIAH SAINS, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui faktor yang menjadi keputusan mahasiswa Program Studi Matematika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sam Ratulangi (FMIPA UNSRAT) dalam memlilih indekos. Penelitian dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada 60 responden mahasiswa aktif Program Studi Matematika FMIPA UNSRAT angkatan 2016-2019. Data dianalisis dengan menggunakan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan ada empat faktor yang terbentuk dan bisa menjelaskan variabel-variabel yang ada dengan baik. Faktor paling dominan yang mempengaruhi keputusan mahasiswa dalam memilih Indekos adalah faktor lokasi dan harga dengan nilai eigen 4.130 dengan keragaman varian sebesar 31.769%.Kata kunci: Analisis faktor; fasilitas; indekos;Decision Students in Choosing Indekos with Factor AnalysisABSTRACTThe objective of this research was conducted to determine what factors are the student of mathematics study program Sam Ratulangi University decision in choosing boarding house. The study was conducted by distributing questionnaires to 60 respondents, namely, active students of the Mathematics Study Program Elemental School of 2016-2019. By using factor analysis, the results of the study showed that there explain the variables correctly. The most dominant factor affecting students’ decision to select indexes is the location factor and price of 4.130 with a varied varan of 31.769%.Keywords : Factor analysis, facility; indekos