Analisis Kadar Kurkuminoid dalam Filtrat, Residu dan Campuran Filtrat-Residu Jamu Kunir Asem - Elisa Almeyda; Elok Widayanti (JURNAL ILMIAH SAINS, 2021)
Jamu kunir asem merupakan jamu yang bermanfaat untuk meredakan nyeri pada saat menstruasi karena mengandung kurkuminoid yang bersifat analgetika, antipiretika dan antiinflamasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis perbedaan kadar kurkuminoid pada filtrat, residu dan campuran filtrat-residu jamu kunir asem. Sebanyak 2 gram sampel diekstraksi dengan 40 ml kloroform kemudian diuapkan hingga didapatkan ekstrak dan dilarutkan dengan etanol p.a. Penetapan kadar kurkuminoid pada sampel menggunakan metode Spektrofotometri Uv-Visible pada panjang gelombang 462 nm. Kadar kurkuminoid terendah pada filtrat sebesar 11,346 ppm dan tertinggi pada residu sebesar 49,047 ppm sedangkan campuran filtrat-residu sebesar 22,549 nm. Hasil analisis One Way Anova menunjukkan bahwa  rata-rata konsentrasi kurkuminoid pada campuran filtrat-residu, filtrate dan residu jamu kunir asem berbeda secara signifikan.Kata  kunci: Filtrat; jamu kunir asem; kurkuminoid; residu Analysis of Curcumin Levels in Filtrat, Residuesand Mixed in Herb of Turmeric Tamarind ABSTRACTTurmeric tamarind is a useful herb to relieve pain during menstruation because it contains analgesic, antipyretic and anti-inflammatory curcuminoids. The purpose of this study was to analyze differences in levels of curcuminoids in filtrate, residues and mixture of filtrate residues of tamarind turmeric. A total of 2 grams of sample was extracted with 40 ml of chloroform and then evaporated until an extract was obtained and dissolved with ethanol p.a. Determination of curcuminoid levels in samples using the Uv-Visible Spectrophotometry method at a wavelength of 462 nm. The lowest curcuminoid content in the filtrate was 11.346 ppm and the highest in the residue was 49.047 ppm while the mixture of the filtrate-residue was 22.549 nm. The results of the One Way Anova analysis showed that the mean curcuminoid concentration in the mixture of filtrate-residue, filtrate and residues of tamarind turmeric was significantly different.Keywords: curcuminoids, turmeric tamarind, filtrate, residue