Aktivitas Antioksidan Jus Stroberi (Fragaria ananassa Duchessne) Terhadap Kadar SGPT, SGOT dan MDA pada Tikus Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Isoniazid - Ebta Narasukma Anggraeny; Endang Sri Sunarsih; Patricia Sanggita Listyoputri Wibowo; Novi Elisa (JURNAL ILMIAH SAINS, 2021)
ABSTRAKIsoniazid adalah obat anti tuberkulosis yang digunakan baik sebagai monoterapi atau kombinasi. Penggunaan isoniazid dalam waktu lama dapat menyebabkan hepatotoksik. Hepatotoksik disebabkan oleh hasil metabolisme isoniazid di hepar berupa hidrazin dan asetilhidrazin. Radikal bebas tersebut yang menyebabkan tingginya reactive oxygen species (ROS) didalam tubuh. Tingginya radikal bebas menyebabkan peningkatan kadar SGPT dan SGOT yang merupakan indikator adanya kerusakan hepar. Tingginya radikal bebas dalam tubuh dapat dilihat dari paramter MDA. Hal tersebut dapat diatasi dengan pemberian antioksidan eksogen seperti jus stroberi (Fragaria ananassa Duchessne). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui skrinning fitokimia jus stroberi dan pengaruh pemberian jus stroberi terhadap kadar SGPT, SGOT dan MDA pada tikus yang diinduksi Isoniazid. Perlakuan diberikan selama 14 hari dengan pembagian kelompok yaitu kontrol normal, kontrol negatif, kontrol positif, dosis 3g/kgBB, 6g/kgBB, dan 9g/kgBB. Pengambilan data dilakukan pada hari 1, hari 15, dan hari 29. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jus stroberi dapat menurunkan kadar SGPT, SGOT dan MDA pada tikus yang diinduksi isoniazid dengan dosis efektif sebesar 3g/kgBB tikus.Kata kunci: Isoniazid; jus stroberi; MDA; SGPT; SGOT;Effect of Strawberry Juice (Fragraria ananassa Duchessne) against SGPT, SGOT and MDA levels in Isoniazide-Induced Wistar Male Rats ABSTRACTIsoniazid is an anti-tuberculosis drug that is used either as monotherapy or in combination. Prolonged use of isoniazid can cause hepatotoxicity. Hepatotoxicity is caused by the hepatic isoniazid metabolism in the form of hydrazine and acetylhydrazine. These free radicals cause high reactive oxygen species (ROS) in the body. The high level of free radicals causes an increase in SGPT and SGOT levels, which are indicators of liver damage. The high level of free radicals in the body can be seen from the MDA parameter. This can be overcome by giving exogenous antioxidants such as strawberry juice (Fragaria ananassa Duchessne). The purpose of this study was to determine the phytochemical screening of strawberry juice and the effect of giving strawberry juice on the levels of SGPT, SGOT and MDA in rats induced by Isoniazid. The treatment was given for 14 days divided into groups, namely normal control, negative control, positive control, dose of 3g / kg, 6g / kg, and 9g / kg of body weight. Data were collected on day 1, day 15, and day 29. The results of this study concluded that strawberry juice can reduce levels of SGPT, SGOT and MDA in isoniazid-induced rats with an effective dose of 3 g/kgBW rats.Keywords: Isoniazid; Strawberry juice; MDA; SGPT; SGOT