Efektivitas Antioksidan dari Ekstrak Bunga Kasumba Turate (Carthamus tinctorius L.) dan Potensinya Sebagai Antihiperkolesterolemia - Juwita Wita Yasir; Lidya Irma Momuat; Julius Pontoh (JURNAL ILMIAH SAINS, 2021)
Telah dilakukan penelitian untuk menganalisis kandungan metabolit sekunder dan efektivitas antioksidan dari ektrak etanol bunga kasumba turate (Carthamus tinctorius L.), serta potensinya sebagai antihiperkolesterolemia. Bunga kasumba turate yang telah dikeringanginkan, dihaluskan dan dimaserasi dengan pelarut etanol 70%, lalu dievaporasi pelarutnya. Ekstrak etanol (EE) yang diperoleh dipartisi berturut-turut dengan pelarut n-heksana, etil asetat dan air, sehingga diperoleh ekstrak fraksi n-heksana (FH), etil asetat (FEA) dan air (FA). Selanjutnya, EE, FH, FEA, dan FA diuji kandungan metabolit sekundernya (metode Harborne) dan efektivitas antioksidannya (metode DPPH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa EE dan FEA mengandung alkaloid, fenolik, flavonoid, saponin, tanin dan triterpenoid. FA mengandung fenolik, flavonoid, saponin, tanin dan triterpenoid. FH mengandung alkaloid, flavonoid dan triterpenoid. Efektivitas antioksidan bunga kasumba turate (dinyatakan dalam IC50) yang tertinggi pada FEA, diikuti FH, FA dan EE, dengan nilai IC50 53,59, 75,45, 77,43, dan 89.,9 Âµg/mL. Hasil kajian menunjukkan bahwa bunga kasumba turate dapat menghambat oksidasi LDL dan menurunkan kadar kolesterol darah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ekstrak bunga kasumba turate memiliki efektivitas antioksidan yang kuat dan efek antihiperkolesterolemia.Kata kunci: Antihiperkolesterolemia; antioksidan; Carthamus tinctorius L.; etanolAntioxidant Effectiveness of Kasumba Turate Flower Extract (Carthamus tinctorius L.) and Its potential as an AntihypercholesterolemiaABSTRACTResearch has been carried out to analyze the secondary metabolite content and antioxidant effectiveness of the ethanol extract of kasumba turate flower (Carthamus tinctorius L.), as well as its potential as antihypercholesterolemia. Kasumba turate flowers that have been dried and mashed, macerated with 70% ethanol solvent, then evaporated the solvent. The ethanol extract (EE) obtained was partitioned successively with n-hexane, ethyl acetate and water as solvents, so that the extracts of the n-hexane (FH), ethyl acetate (FEA) and water (FA) fractions were obtained. Furthermore, EE, FH, FEA, and FA were tested for their phytochemical content (Harbourne method) and antioxidant effectiveness (DPPH method). The results showed that EE and FEA contained alkaloids, phenolics, flavonoids, saponins, tannins and triterpenoids. FA contains phenolics, flavonoids, saponins, tannins and triterpenoids. FH contains alkaloids, flavonoids and triterpenoids. The antioxidant effectiveness of casumba turate flower (expressed in IC50) was highest in FEA, followed by FH, FA and EE, with IC50 values of 53,59, 75,45, 77,43, and 89,19 g/mL, respectively. The results of the literature review show that kasumba turate flowers can inhibit LDL oxidation and reduce blood cholesterol levels. This study concluded that kasumba turate flower extract has a strong antioxidant effectiveness and antihypercholesterolemic effect.Keywords: Antihypercholesterolemia; antioxidant; Carthamus tinctorius L.; ethanol