Efektivitas Penambahan Moving Bed Biofilm Reactor (MBBR) Terhadap Kualitas Air Limbah di Instalasi Pengolahan Air Limbah Pondok Pesantren Mahasiswa Universitas Islam Lamongan - Gading Wilda Aniriani; Marsha Savira Agatha Putri; Trisnawati Nengseh (Jurnal Ilmiah Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan MBBR terhadap kualitas air limbah domestik Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) komunal di Pondok Pesantren Mahasiswa Universitas Islam Lamongan (Ponpesma Unisla). Sejak dibangunnya IPAL komunal belum pernah dilakukan pengujian kualitas air hasil olahan IPAL. Air hasil olahan IPAL tersebut dialirkan lansung pada irigasi pertanian, sehingga kualitas air limbah harus memenuhi standar baku mutu PermenLHK No.P68 Tahun 2016 agar aman dibuang pada lingkungan. Diharapkan penambahan MBBR dapat menurunkan kadar polutan yang ada pada air limbah sehingga aman ketika dibuang pada lingkungan. Data yang dihasilkan pada penelitian ini dideskripsikan menggunakan metode deskriptif analitik dan eksperimental dengan mendesain alat reaktor uji untuk MBBR bekerja untuk menurunkan kadar polutan yang ada pada air hasil olahan IPAL Pondok Pesantren Mahasiswa Universitas Islam Lamongan. Hasil yang diperoleh dalam pengujian parameter fisika, kimia dan biologi, MBBR dapat menurunkan kadar TSS, COD, BOD dan amonia berturut-turut sebesar 73.57%, 35.50%, 61.75% dan 29.10%. Sedangkan parameter yang mengalami kenaikan yaitu parameter pH kemudian minyak dan lemak sebesar 10.44%, 19.14%. Indeks MPN pada pengujian total coliform berjumlah 8/100 mL. Penelitian ini menyimpulkan bahwa MBBR hanya dapat menurunkan kadar TSS, COD, BOD dan amonia. persentase penurunan yang paling tinggi terdapat pada parameter BOD dan yang paling rendah amonia.Kata kunci: Instalasi pengolahan air limbah; moving bed biofilm reactor; kualitas airThe Addition Efectivity of MBBR on Wastewater Treatment Plant Water Quality Islamic Boarding School Students of Lamongan UniversityABSTRACTThis study aims to determine the effect of the addition of MBBR on the quality of communal Wastewater Treatment Plant (WWTP) domestic wastewater at the Lamongan Islamic Student Islamic Boarding School, the treated water from the WWTP is channeled directly to agricultural irrigation, so that the quality of wastewater must meet the quality standards of the Minister of Environment and Forestry Regulation No. P68 of 2016 in order to be safely disposed of. on the environment. is expected that the addition of MBBR can reduce the levels of pollutants in wastewater so that it is safe when disposed of in the environment. The data generated in this study were described using descriptive analytical and experimental methods by designing a test reactor. The results obtained in physical, chemical and biological tests based on the parameters tested by MBBR can reduce the levels of TSS, COD, BOD, Ammonia by 73.57%, 35.50%, 61.75%, 29.10%. While the parameters that have increased are the pH parameters then oil and fat by 10.44%, 19.14%. MPN index in total coliform testing is 8/100 mL. MBBR can only reduce levels of TSS, COD, BOD and ammonia.Keywords: Moving bed biofilm reactor; wastewater treatment plant; water quality