IMPLEMENTASI APLIKASI BUKU KAS UMUM BERBASIS WEBSITE DI DESA CIWARUGA KECAMATAN PARONGPONG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Ulfah, Sri Cahyati; Purfini, Apriani Puti (ABDI KAMSIA, 2021)
ABSTRACT Kantor Pemerintahan Desa Ciwaruga addressed at Jalan Warugajaya No.05, Desa Ciwaruga, Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat, 40559. At Kantor Pemerintahan Desa Ciwaruga, in recording daily public cash books, still using Microsoft Excel, until problems occur in recording and reporting. The implementation a General Cash Book Application Desa Ciwaruga can help the activities of recording cash income and disburments in Desa Ciwaruga. This allows avoiding some of the problems in recording the general cash book Desa Ciwaruga. The community service was carried on Desa Ciwaruga attended by ten Desa Ciwaruga officials. The material provided is regarding the procedures for using the General Cash Book Application as well government regulations regarding the Village general treasury. The result of the implementation of General Cash Book Application are that it can facilitate Desa Ciwaruga officials. In recording and reporting the General Cash Book Desa Ciwaruga and make General Cash Book report in accordance with applicable government regulatory standar. ABSTRAK Kantor Pemerintahan Desa Ciwaruga beralamatkan di Jalan Warugajaya No.05 Desa Ciwaruga, Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat, 40559. Di Kantor Pemerintahan Desa Ciwaruga dalam melakukan pencatatan buku kas umum sehari hari, masih menggunakan Microsoft Excel, sehingga sering terjadi permasalahan dalam pencatatan maupun pelaporannya. Adanya implementasi Aplikasi Buku Kas Umum Desa Ciwaruga dapat membantu kegiatan pencatatan pemasukan maupun pengeluaran kas di Desa Ciwaruga. Hal ini dapat memungkinkan menghindari beberapa masalah dalam pencatatan buku kas umum Desa Ciwaruga. Pengabdian masyarakat dilakukan pada Kantor Pemerintahan Desa Ciwaruga dengan diikuti oleh sepuluh orang aparatur Desa Ciwaruga. Materi yang diberikan adalah mengenai tata cara penggunaan Aplikasi Buku Kas Umum serta peraturan pemerintahan mengenai kas umum Desa. Hasil dari implementasi Aplikasi Buku Kas Umum ini yaitu dapat memudahkan Aparatur Desa dalam pencatatan dan pelaporan Buku Kas Umum Desa Ciwaruga serta dapat membuat laporan buku kas umum sesuai dengan standar peraturan pemerintahan yang berlaku.