PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM PENGGUNAAN APLIKASI KOMPUTER BAGI GURU-GURU MADRASAH ALIYAH AL-FADILLAH - Nurhayati, Sri (Jurnal Pengabdian Teknik dan Ilmu Komputer (Petik), 2021)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para guru dalam menggunakan aplikasi komputer dalam hal ini Microsoft office untuk mendukung pembelajaran di sekolah. Penerapan teknologi informasi dan komunikasi akan membuat proses atau kegiatan yang dilakukan menjadi lebih cepat, mudah, dan efisien. Saat ini penggunaan teknologi informasi dan komputer dalam dunia pendidikan memberikan dampak yang baik dalam mendukung proses pembelajaran di sekolah. Dengan kondisi ini tentunya akan menuntut para guru MA Al-Fadilah untuk dapat menggunakan aplikasi komputer dalam proses proses pembelajaran seperti bahan ajar, olah nilai siswa, dan lainnya. Namun tidak semua guru dapat menggunakan aplikasi komputer untuk membuat bahan ajar. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini berupa pelatihan, diskusi, dan simulasi yang dilakukan melalui daring dengan menggunakan aplikasi Zoom Meeting. Materi pelatihannya berupa aplikasi komputer yaitu Microsoft Office 2013 untuk proses pembelajaran. Setelah dilakukan pelatihan maka kegiatan ini menghasilkan bahwa adanya peningkatan kemampuan guru sebesar 15 % dalam menggunakan aplikasi komputer yaitu Microsoft Office 2013 untuk mendukung proses pembelajaran di sekolah.