SIMULASI TEKNOLOGI PENGELOLAAN AIR SEBAGAI MEDIA PAMERAN MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY DI PUSAIR BANDUNG - Vabyo, Veby (Jurnal Pengabdian Teknik dan Ilmu Komputer (Petik), 2021)
Penggunaan teknologi Augmented Reality dapat menjadi sebuah terobosan baru, khususnya dalam bidang interaksi. Penggunaan teknologi tersebut juga dapat membantu dalam segi penyampaian informasi menjadi lebih interaktif lagi kepada pengguna. Teknologi ini diimplementasikan untuk sebuah aplikasi yang menampilkan simulasi dari Bendungan Knockdown dan Pintu Klep Otomatis yang telah diterapkan oleh Pusat Penelitian dan Pembangunan Sumber Daya Air (PUSAIR) Bandung, dengan tujuan untuk mengisi agenda pameran yang diselenggarakan di beberapa tempat di Indonesia. Aplikasi ini dirancang melalui pemodelan objek dengan menggunakan Sketchup, Unity 3D, dan Vuforia Engine sebagai perangkat lunak dalam pembangunan AR. Dari hasil pengujian, menunjukkan bahwa aplikasi dapat membaca marker, proses tracking image target dapat berjalan dengan lancar, dan objek tiga dimensi juga dapat muncul dengan baik. Selain itu, hasil kuesioner yang diperoleh juga menunjukkan bahwa versi Android 6.0 Marsmellow hingga Android 10 mampu menjalani aplikasi ini dengan sangat baik.