PEMANFAATAN APLIKASI GOOGLE FORM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU MADRASAH ALIYAH AL-FADILLAH KABUPATEN BANDUNG BARAT DALAM PEMBELAJARAN DARING - Hidayat, Hidayat; Wicaksono, Moch Fajar; Rahmatya, Myrna Dwi; Lubis, Riani (Jurnal Pengabdian Teknik dan Ilmu Komputer (Petik), 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat dengan tema pemanfaatan Google Form bagi guru dan siswa Madrasah Aliyah Al-Fadillah Kabupaten Bandung Barat adalah untuk memberikan pelatihan kepada para guru dan siswa pada sekolah tersebut agar dapat mengoptimalkan penggunaan aplikasi Google Form dalam pembelajaran daring yang dilakukan selama kondisi pandemik Covid-19. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemaparan mengenai fitur-fitur pada Google Form. Pada Google Form dipaparkan tentang fitur-fitur dasar pada aplikasi tersebut, bagaimana mengatur Form sebagai Quiz, menyisipkan soal gambar atau persamaan, menyisipkan soal dari Google Docs, mengatur waktu aktif Form dan membuat tautan Form yang telah dibuat. Selanjutnya, melakukan demonstrasi penggunaan aplikasi tersebut. Kedua kegiatan tersebut dilakukan secara daring melalui media aplikasi zoom meeting. Langkah selanjutnya, setiap peserta ditugaskan untuk mempraktikkan aplikasi tersebut sesuai arahan dalam pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh penambahan pengetahuan dan kemampuan dalam mengoperasikan aplikasi Google Form.