PELATIHAN MS ACCESS UNTUK PETUGAS ADMINISTRASI DI RW 08 BUMI ADIPURA BANDUNG - Anthara, I Made Aryantha; Andriani, Diana; Ramadhan, Ahmad Akbar; Adiningrat, Muhammad Yusuf (Jurnal Pengabdian Teknik dan Ilmu Komputer (Petik), 2021)
Teknologi informasi merupakan hal yang penting dalam kondisi globalisasi seperti saat ini. Pemanfaatannya dapat digunakan dalam berbagai macam kegiatan. Dalam pengabdian masyarakat ini akan menggunakan salah satu jenis dari teknologi informasi yang ada yaitu penggunaan sistem informasi yang berbasis Microsoft Access.Tempat yang dijadikan objek dalam pengabdian masyarakat kali ini adalah RW 08 yang terletak di Perumahan Bumi Adipura Bandung. Pada saat ini, pelayanan terhadap warga dalam hal pembuatan surat pengantar dan pembayaran iuran warga masih menggunakan cara tradisional. Hal ini dapat berpengaruh terhadap lamanya pelayanan kepada warga.Untuk dapat mempercepat proses pelayanan terhadap warga, maka dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini akan diadakan pelatihan Ms Access kepada petugas administrasi yang ada di lingkungan tersebut.Tujuan yang diharapkan dalam kegiatan ini diantaranya dapat memberikan pemahaman kepada petugas administrasi untuk dapat menggunakan system informasi sehingga pelayanan kepada warga bisa lebih cepat.Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah menggunakan metode daring dengan menggunakan aplikasi ZOOM dengan peserta yang berasal dari pengurus setempat, petugas administrasi dan juga instruktur pelatihan. Kendala yang dihadapi selama pelatihan, diantaranya masih kurangnya pemahaman dari petugas administrasi terhadap sistem informasi yang sudah dibuat. Dengan adanya sistem informasi ini, diharapkan pelayanan terhadap warga akan lebih cepat sehinga proses administrasi di RW 08 bisa berjalan lebih baik lagi.