EDUKASI KEHAMILAN BERDASARKAN USIA KANDUNGAN DENGAN MEMANFAATKAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY DI LINGKUNGAN MASYARAKAT RW 04 CIKAWAO BANDUNG - Ginting, Selvia Lorena Br; Ginting, Yogie Rinaldy; Agnia, Futry Diviana (Jurnal Pengabdian Teknik dan Ilmu Komputer (Petik), 2021)
Teknologi telah banyak memberikan manfaat bagi kehidupan sehari-hari. Teknologi informasi dalam pembelajaran telah berkembang dan tersedia sehingga dapat dinikmati dan dimanfaatkan oleh kalangan luas. Teknologi ini juga dapat diadaptasikan dengan smartphone. Dengan menggunakan smartphone mempermudah dalam menjangkau informasi dari berbagai kalangan termasuk ibu-ibu PKK yang kadang awam terhadap teknologi. Hal ini membuat kami tertarik untuk membangun sebuah aplikasi yang bernama Smart Health Pregnancy yang menerapkan teknologi Augmented Reality yang dapat menampilkan bentuk janin dalam bentuk 3 dimensi beserta informasi penting bagi ibu hamil. Aplikasi ini dapat diinstalasi ke dalam sebuah smartphone sehingga ibu hamil yang melihat perkembangan janin dan informasinya dapat memperoleh pengetahuan dari teknologi ini. Dengan adanya fasilitas tersebut, tim pengabdian berusaha untuk menyebarluaskan hasil penerapan Augmented Reality mengenai perkembangan janin menggunakan aplikasi Smart Health Pregnancy yang telah dibuat tentang bagaimana mendapatkan informasi perkembangan janin yang interaktif kepada Ibu-Ibu PKK RW 04 Cikawao. Setelah dilakukan pelatihan penggunaan aplikasi Smart Health Pregnancy dapat dilihat adanya kebermanfaatan kepada ibu-ibu hamil khususnya ibu-ibu PKK Kelurahan Cikawao RW 04 dengan persentase kategori “Sangat Puas” sebesar 54,5 % dalam mengakses informasi mengenai proses kehamilan beserta edukasi mengenai perkembangan janin dalam kandungan.